facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вакцины для профилактики ветрянки, вопреки планам правительства, не будет в календаре в 2015 г

Поделиться

Вакцина для профилактики ветряной оспы не будет включена в календарь прививок в 2015 г., как это планировалось ранее. Она может стать обязательной не раньше 2018 г., следует из ответа Минздрава на запрос «Ведомостей». Национальный календарь прививок определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и массово по программе обязательного медицинского страхования. Сейчас в нем прививки от 13 заболеваний, на их закупку в 2014 г. выделено 11,2 млрд руб.

В 2015 г. в календарь может войти прививка против ветряной оспы, в 2016 г. – против ротавирусной инфекции, сообщала в конце 2013 г. занимавшая тогда пост временно исполняющего обязанности руководителя Роспотребнадзора Анна Попова (цитата по агентству «Россия сегодня»). В прошлом году вопрос о расширении национального календаря прививок за счет включения в него вакцины от ветряной оспы действительно активно обсуждался, но сейчас он рассматривается в контексте импортозамещения, пишет Минздрав. Перед учеными поставлена задача создания современной отечественной вакцины, ожидается, что разработки появятся к 2018 г., сказано в ответе ведомства, то же касается разработки вакцин по профилактике ротавируса и вируса папилломы человека (ВПЧ). Кто именно будет работать над созданием вакцин, в министерстве не уточнили.

В России зарегистрировано две вакцины против ветряной оспы – «Окавакс» исследовательского фонда по инфекционным заболеваниям Университета Осаки (Biken) и «Варилрикс» GlaxoSmithKline (GSK), следует из данных госреестра лекарств. У японской компании было соглашение с французской Sanofi на продажу «Окавакса», но в 2013 г. срок его действия закончился, сообщала последняя. «Ведомостям» не удалось найти информацию о продаже этой вакцины в России. Запрос в Biken остался без ответа.

Производство вакцин – одно из самых трудоемких и сложных в фармотрасли, полный цикл производства одной партии может занимать до 12 месяцев, говорит руководитель департамента коммуникаций и правительственных связей GSK Камиль Сайткулов. Поэтому в условиях высоких мировых потребностей производителям важно заранее прогнозировать потребность в вакцинах (ее позволяют понять, например, федеральные и региональные программы по развитию вакцинопрофилактики, а также примерные планы-графики закупок в рамках законодательства о государственных закупках), объясняет Сайткулов. Сейчас, по его словам, GSK поставляет вакцину для профилактики ветрянки регионам, которые включили ее в свои программы; компания также планирует осуществлять отдельные этапы производства этой вакцины в России.

Задача по оптимизации затрат на национальный календарь прививок и обеспечения национальной безопасности стоит как перед Минздравом, так и перед производителями вакцин, говорит Айдар Ишмухаметов, директор предприятия «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова». Он называет реальной перспективу получить российские вакцины для профилактики ветряной оспы, ротавируса и ВПЧ к 2018 г.

По данным сайта vedomosti.ru.

go to top