facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Психосоматика или когда иммунитет «пасует» перед стрессом

Поделиться

Хирург Наполеона считал, что раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных. Ему вторит современная статистика - по данным исследований около 45% посетителей поликлиник имеют  заболевания связанные со стрессом.

Все события в жизни человека неожиданные или приятно ожидаемые, сопровождаются разной по величине силой стресса. Нервная система первая «встречает» и «отражает» воздействие внешнего мира, происходит постоянная проверка и тренировка адаптационных сил организма. Избежать стрессовых ситуаций практически невозможно, ведь тогда мы лишаем себя ощущения самой жизни и своей доли участия в ее создании.

Продолжительный стресс со знаком «минус»

Однако хронический стресс, который сопровождает людей, живущих в мегаполисах, вызывает постоянное угнетение иммунитета. При стрессовом воздействии активируется центральная нервная система, в результате чего происходит нарушение биохимических процессов в различных системах организма, в том числе и органов иммунной системы. В результате, значительно снижается сопротивляемость организма как к факторам внешней агрессии - бактериям и вирусам, так и к факторам внутренней агрессии – атипичным, опухолевым клеткам. На фоне постоянно угнетаемого иммунитета многие, особенно вирусные и бактериальные, заболевания могут носить стёртый характер, трудно поддающиеся ранней диагностике, в результате чего развиваются различные осложнения, и заболевание имеет все шансы приобрести хроническое затяжное течение.

Кратковременный стресс со знаком – «плюс», напротив, имеет положительное влияние на иммунитет. За счёт выброса эндорфинов, гормонов «счастья», вырабатываемых гипофизом, развивается кратковременная активация иммунной системы.

 



Если болезнь - результат стресса

Многим мамам знакомы ситуации, когда ребенок «специально» заболевает ОРВИ перед выходом в сад или потому что «не хочет» ходить в школу, которая сопряжена у него с сильнейшим стрессом. Однако клинические проявления заболеваний, резвившихся на фоне эмоционального напряжения, ничем не отличаются от «классических», поэтому оставить их без внимания невозможно.

Лечение заболеваний на фоне стресса – новый стресс?

«Иммунитет не «любит» высокие фармаконагрузки точно так же, как он не «любит» длительное нервное или физическое напряжение. Поэтому каждый случай – поиск золотой середины между - агрессивной терапией, гарантирующей полное излечение, и необходимостью сохранить целостность иммунной системы, чтобы она была способна далее самостоятельно бороться с чужеродными воздействиями. - Комментирует Гультяев Максим Михайлович, врач-иммунолог, старший научный сотрудник кафедры инфекционных болезней в лаборатории  патогенеза и лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ.  – Разные средства в этой борьбе хороши - вакцины, иммуномодулирующие средства химического или бактериального происхождения, гомеопатические лекарства, интерфероны и даже витамины. Главное помнить, что любое вмешательство должно быть адекватно патологии и строго дозировано».

«Мы знаем, что даже при массовых патологиях, имеющих легкую степень тяжести, назначаются несколько препаратов - по одному на каждый симптом! - комментирует Солодилова Елена, эксперт Лаборатории Буарон, - Именно поэтому в Лаборатории БУАРОН были созданы лекарства, способные обеспечить комплексное воздействие с минимальным риском развития побочных эффектов. Например, Гомеострес воздействует и на эмоциональные проявления стресса, и на физиологические – спазмы в желудке, онемение конечностей, связанные с нервным напряжением. А Гомеовокс - пожалуй, единственное лекарство от потери голоса, возникшей на фоне полного здоровья, но вследствие нервного напряжения или длительной голосовой нагрузки ».

Визит к психологу может предотвратить визит к врачу

Лечение любого психосоматического заболевания следует проводить комплексно, а иногда и в тесном сотрудничестве с психологом. «Работа психолога должна быть направлена на изменение отношения пациента к случившимся событиям, к тому, что могло послужить причиной возникновения психосоматического заболевания. - Комментирует Тугарина Ирина Васильевна, экзистенциальный психолог, логотерапевт.- Стресс – неожиданный или ожидаемый – это то, что с нами  произошло, это факт Бытия. Поэтому необходимо разобраться, что  именно нас «потрясает» в случившемся, где наше «слабое звено», что я могу с этим сделать? В любом дискомфорте можно найти смысл, который придаст особое значение текущей ситуации, помогая ее преодолеть. Выход необходимо найти путем внутреннего диалога с самим собой, а также в поиске ресурсов вовне, таких как прошлый опыт, опора на отношения, на собственные ценности и базовое доверие к миру. В итоге, это поможет не только осмысленно принять ситуацию, но также  и банально сохранить физическое здоровье, снизив степень нервного и психического напряжения».

Существует множество факторов, как внутренних, так и внешних, которые необходимо учитывать, в случае любой болезни. Но, прежде всего, стоит прислушаться к собственным переживаниям, проанализировать эмоции, научиться отдавать в них отчет и принять тот факт, что главное лекарство находится внутри нас. 

go to top