facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав России разработал приказ, который упростит выписку наркотических обезболивающих средств

Поделиться

Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект  ведомственного приказа «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российского Федерации от 1 августа 2012 г. № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления». Проект подготовлен в целях совершенствования оказания паллиативной медицинской помощи гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, при назначении и выписывании им наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Изменения, вносимые в вышеуказанный приказ Минздрава России, касаются изменения срока действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Так, проектом приказа предусматривается упрощенный порядок оформления рецепта в случае повторного его выписывания в случае оказания медицинской помощи пациенту при лечении конкретного заболевания.

Также в правилах оформления рецептурного бланка формы № 107/1-НП учитываются положения пункта 29 порядка назначения и выписывания лекарственных, утвержденного приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н, согласно которому в отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписывании из медицинской организации пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II на срок приема пациентом  до 5 дней.

Кроме того, проектом приказа регулируются отношения по регистрации, учету и хранению резервного запаса рецептурных бланков Минздрава России.

Общественное обсуждение проекта приказа проводится: 25.03.2015 - 09.04.2015.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru.

go to top