facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Результаты нового суб-анализа исследования VOYAGER подтверждают отдалённую пользу интенсивной терапии статинами у пациентов с высоким риском

Поделиться

23 марта компания АстраЗенека представила результаты дополнительного анализа исследования VOYAGER (мета-анализа данных отдельных пациентов). Согласно результатам, полученным при расчёте риска сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза за 10 лет в гипотетических когортах по 100 000 пациентов, эффективная терапия статинами потенциально способна предотвращать клинически значимое число сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза. Число предотвращаемых сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза зависело от препарата и дозы статина, а также исходной степени риска. Результаты были представлены в рамках 83-го Конгресса Европейского атеросклеротического конгресса в Глазго (Великобритания).

В ходе post hoc анализа оценивался 10-летний риск сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза среди 29 486 пациентов исследования VOYAGER, получавших розувастатин в дозах 5-40 мг, аторвастатин 10-80 мг, симвастатин 10-80 мг. Риск сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза рассчитывался как соотношение рисков (средних по методу наименьших квадратов) для каждого пациента на фоне лечения и в начале исследования. Согласно полученным результатам, соотношения средних (по методу наименьших квадратов) значений составили 0,78-0,63, 0,80-0,67 и 0,87-0,74 для розувастатина, аторвастатина и симвастатина, соответственно. В целом, риск определялся в соответствии с рекомендациям Американской коллегии кардиологов / Американской кардиологической ассоциации (АСС/АНА) 2013 года, на основе уровней общего холестерина и холестерина ЛПВП каждого пациента.

«Полученные данные позволяют дополнительно рассчитать пользу высокоинтенсивной терапии статинами в отношении прогноза у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза», - отметил Александр Беденков, медицинский директор компании АстраЗенека Россия. «Кроме того, дополнительные анализы, подобные проведённому, позволяют подчеркнуть важность терапии статинами в этой популяции».

В рекомендациях АСС/АНА 2013 года говорится о необходимости проведения терапии статинами в качестве первичной профилактики у пациентов с высоким 10-летним риском сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза (7,5% и более). Кроме того,  отмечено, что пациенты в возрасте от 40 до 75 лет, с сахарным диабетом 1 или 2 типа и 10-летним расчётным риском сердечно-сосудистых осложнений не менее 7,5%, должны получать высокоинтенсивную терапию статинами.

Результаты ретроспективного анализа исследования VOYAGER описывали оценку потенциального влияния высокоинтенсивной терапии статинами на риск значимых сердечно-сосудистых событий, смерти от любых причин, смертности от ишемической болезни сердца (ИБС), смертности от других сердечно-сосудистых нарушений. В частности, при анализе наблюдалось изменение средних (по методу наименьших квадратов) уровней холестерина ЛПНП у 6375 пациентов 12 сравнительных рандомизированных исследований, которые получали розувастатин 20 и 40 мг и аторвастатин 40 и 80 мг. Эти данные были изучены на гипотетической модели, основанной на результатах мета-анализа, проведённого в 2010 году Содружеством исследователей контроля уровней холестерина. Согласно полученным результатам:

  • Снижение средних (по методу наименьших квадратов) уровней холестерина ЛПНП превышало 2 ммоль/л (77 мг/дл) во всех четырёх лечебных группах.
  • Расчётные соотношения частот были систематически и существенно ниже единицы, в диапазоне от 0,55 до 0,60 для значимых сердечно-сосудистых событий, от 0,77 до 0,81 для смертности от любых причин, от 0,58 до 0,65 для смертности от ИБС, от 0,75 до 0,79 для смертности от других сердечно-сосудистых нарушений.

Спонсором исследования VOYAGER выступила компания АстраЗенека в рамках взятых ею обязательств по улучшению ведения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследование было разработано, проведено и проанализировано независимой панелью академических экспертов.

go to top