facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Красноярске завершилась информационная кампания по борьбе с инсультом

Поделиться

Социальная программа для населения проводилась с сентября 2014 года по февраль 2015 года. В этот период региональный сосудистый центр при поддержке Министерства здравоохранения Красноярского края провел активную работу по ознакомлению населения с симптомами и опасностью инсульта.

Проведенное в начале кампании исследование показало низкую обращаемость в скорую помощь при первых симптомах инсульта – от 5 до 15% пострадавших в регионе поступили в больницы в «терапевтическом окне» до 3 часов. Опрос людей на улицах Красноярска показал, что только 23% смогли назвать симптомы инсульта. Большинство людей не знали, что при инсульте единственно верное решение – вызвать «скорую» и не заниматься самолечением.

В рамках программы были розданы 10 тысяч листовок, 400 наклеек были размещены в муниципальном транспорте, в медучреждениях транслировался видеоролик. В кампании были задействованы аптеки, поликлиники, стационары. Проводилась отдельная информационная работа с врачами скорой помощи. В информационной работе также активно участвовали СМИ. Поддержку проведения акций оказала компания «Берингер Ингельхайм».

Наиболее крупным образовательным мероприятием стал городской день профилактики инсульта – 7 февраля все желающие могли пройти обследование, узнать свой риск инсульта и получить рекомендации врачей по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Шнякин Павел Геннадьевич, дмн, доцент кафедры нейрохирургии:

«Несмотря на то, что информирование населения об инсульте проводится в нашей стране как на федеральном, так и на региональном уровнях, многие все еще не осознают реальной опасности. Именно поэтому единственным способом достучаться до людей является индивидуальная работа на уровне стационаров и поликлиник, а также широкий охват населения при помощи СМИ. Рассчитываем, что по итогам нашей программы процент своевременных обращений за помощью увеличится».

Радуненко Наталья, PR-менеджер «Берингер Ингельхайм»:

«В распоряжении современной медицины имеются новейшие технологии для лечения инсульта. Использование терапии неизменно улучшает прогнозы пациентов с этим осложнением. Однако по-прежнему большой проблемой остается позднее поступление пострадавших в стационары. Чтобы ее решить, важно участие не только врачей, но и самих пациентов и их родственников. Чем больше они будут проинформированы о проблеме и возможных последствиях, тем, мы надеемся, больше будет шансов на выздоровление у пострадавших от инсульта».

go to top