facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Екатеринбурге запущена кампания, направленная на улучшение выявляемости воспалительных заболеваний кишечника

Поделиться

9 апреля в рамках Уральской недели здоровья Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) «Доверие» в партнерстве с Ассоциацией колопроктологов России и при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie объявили о расширении информационной кампании «Проблемы с животом? А если это ВЗК?», призванной повысить осведомленность и своевременную диагностику такого тяжелого заболевания как ВЗК. Екатеринбург стал вторым после Москвы городом, в котором реализуется эта инициатива. Кампания будет проходить в Екатеринбурге с 9 апреля по 9 июня 2015 года.

ВЗК – хронические воспалительные заболевания кишечника. ВЗК возникают чаще всего в возрасте 20–40 лет, и у ¼ пациентов диагностируются в возрасте до 20 лет. Различают два основных типа ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. В России может насчитываться более 50 тысяч пациентов с болезнью Крона и не меньшее количество пациентов с язвенным колитом.

«Проблема повышения осведомленности о воспалительных заболеваниях кишечника стоит сегодня достаточно остро: ввиду недостаточной информированности, а также неспецифичности симптомов ВЗК пациенты в большинстве случаев несвоевременно обращаются к врачу, в результате чего заболевания на момент постановки диагноза принимают уже тяжелые формы, оказывая серьезное негативное влияние на здоровье, трудоспособность и образ жизни пациентов. Пациенты, а чаще всего это молодые люди, вынуждены бросать учебу или работу, жертвовать личной и семейной жизнью. Кроме того, при тяжелых формах ВЗК отмечается высокая смертность, что, в конечном итоге, сказывается на таких важных для государства показателях как экономическая активность, рождаемость и смертность. Мы надеемся, что проект «Проблемы с животом? А если это ВЗК?» поможет распространить знания об этих заболеваниях, важности своевременной диагностики и, в конечном счете, позволит повысить выявляемость ВЗК на ранних стадиях и предотвратить их тяжелые последствия», – комментирует Андрей Владимирович Ощепков, заведующий отделением колопроктологии ГБУЗ СО «СОКБ №1», главный внештатный колопроктолог Министерства здравоохранения Свердловской области, член Ассоциации колопроктологов России.  

Специально для информационной кампании «Проблемы с животом? А если это ВЗК?» Ассоциация колопроктологов России адаптировала короткий опросник1, который включает вопросы о симптомах, в большинстве случаев встречающихся у пациентов с болезнью Крона. Респондент, отмечая у себя те или иные симптомы, по итогам прохождения анкеты может получить рекомендацию обратиться к специалисту. В опроснике также указаны контакты центров, которые работают по профилю ВЗК.

В рамках кампании данный опросник размещен на сайте организации «Доверие», а также в поликлиниках Екатеринбурга вместе с рекомендациями своевременно обратиться к специалистам при наличии определенных симптомов.

 


↑1 Danese S et al. Представлено на ECCO 2014. Абстракт DOP028

go to top