facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Участники фармрынка обсудили перспективы введения двумерной маркировки лекарств

Поделиться

Несколько российских фармкомпаний проводят пилотные проекты по внедрению двумерной маркировки на упаковках своей продукции. Насколько экономически оправданно это внедрение? Каков зарубежный опыт в этой сфере? Эти вопросы обсудили участники VII конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2015: продолжение диалога», которая прошла 1 апреля в Москве.

Давняя тема двумерной маркировки ЛС, которая должна заменить традиционные штрих-коды, вновь оказалась в повестке дня после того, как 20 февраля Президент РФ Владимир Путин включил ее в специальное поручение Минздраву России.

Согласно этому документу, министерство до 1 декабря 2015 г. обязано «обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов». Нововведение, по замыслу главы государства, поможет обеспечить эффективный контроль за качеством лекарств и бороться с их фальсификацией.

Сроки для фактической реализации проекта президент поставил крайне сжатые. Хотя внедрение и названо «поэтапным», Минздраву и Росздравнадзору, по мнению экспертов, предстоит до конца осени проделать гигантский объем работы.

go to top