facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В 2014 году глаукома стала главной причиной инвалидности по зрению среди жителей Нижнего Новгорода

Поделиться

24 апреля в Нижнем Новгороде состоится образовательный семинар для профильных специалистов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, организованный Общероссийской Ассоциацией врачей-офтальмологов при поддержке компании Pfizer. Главной темой обсуждения станут меры по повышению эффективности диагностики и лечения глаукомы — хронического заболевания глаз, связанного с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД). При этом заболевании постепенно начинает сужаться поле зрения — если глазное давление не снизить до нормы, то со временем возможна полная потеря зрения. На сегодняшний день глаукома не поддается лечению — при постановке такого диагноза потеря зрения необратима. Однако хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение, назначенное на ранних стадиях, поможет остановить или снизить скорость развития глаукомы.

Специалисты всего мира бьют тревогу: по статистике глаукомой страдают порядка 70 миллионов человек (более 1 млн из них проживает в России), а для 4,5 миллионов человек она стала причиной потери зрения. Зачастую глаукома развивается незаметно для пациента. В Нижнем Новгороде на каждые 100 тысяч населения приходится 1257 пациентов с диагнозом «глаукома». В 2014 году это заболевание впервые стало ведущей причиной инвалидности среди трудоспособного населения, переместившись с третьего места в 2013 году сразу на первое место (21% случаев) и по-прежнему лидирует среди причин инвалидности у людей пенсионного возраста (55% случаев).

Существует несколько факторов, влияющих на развитие глаукомы: возраст старше 40 лет, заболевания, при которых может развиться глаукома, такие как диабет, близорукость, гипотония, заболевания щитовидной железы, наследственная или гендерная предрасположенность — у женщин выше риск приобрести это заболевание глаз.

Специалисты рекомендуют ежегодно проходить медосмотр и проверять уровень глазного давления, чтобы обнаружить любые отклонения на ранней стадии.

Доказано, что курение резко увеличивает риск развития глаукомы, особенно при гипертонии, что является еще одним аргументом в пользу отказа от этой вредной привычки. Воздействие неблагоприятных внешних факторов среды, в частности, длительное пребывание на солнце,  также повышает вероятность развития заболевания. Поэтому необходимо защищать голову и глаза от солнца – например, с помощью шляпы с полями. Это особенно касается дачников, которые в любую погоду работают в саду.

Для улучшения общего состояния глаз, необходимо также регулярно делать специальную гимнастику. Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз. Существует огромное количество комплексов упражнений для глаз, приведем для примера два варианта, рекомендованных Санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Вариант 1.

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

2. Посмотреть на переносицу и задержать взгляд на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.

4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

Вариант 2.

1. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

2. Посмотреть на кончик носа на счет 1 4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

4. При неподвижной голове перевести взгляд с фиксацией его на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо. влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.

Старайтесь избегать ситуаций, при которых повышается ВГД, например, длительного пребывания в горячей бане или работы на дачном участке, наклонившись вниз головой.

Считается, что на состояние глаз положительно влияют и умеренные физические нагрузки. Продолжительные прогулки, занятия йогой, быстрая ходьба, плавание, занятия фитнесом или другие активности должны присутствовать в жизни каждого человека. Кстати они помогут избавиться от стресса, который может стать отправной точкой в развитии глаукомы.

Обратите внимание на Ваш рацион питания – значительную его часть должны составлять овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба. Следует избегать соленой, острой и жирной пищи и ограничить прием жидкости 1,5-2 л. в день. Следите за качеством и свежестью потребляемых продуктов.

Если Вам поставили диагноз «глаукома», для профилактики обострений рекомендуется носить защитные очки с зеленым светофильтром при нахождении на открытом воздухе, а в помещениях следить за освещением – в темное время суток в комнате должен находиться источник света, это поможет избежать противопоказанного расширения зрачка. Длительного нахождения в темных помещениях, например кинозалах, следует избегать.

Ведущие фармацевтические компании ведут разработки лекарств для лечения глаукомы, однако на сегодняшний день способа вернуть потерянное зрение нет. Только забота о своем зрении и общем состоянии здоровья, профилактические осмотры и ранняя диагностика опасных заболеваний помогут замедлить или остановить потерю зрения.

go to top