facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Витамин D и кальций сокращают риск смерти у пожилых людей, в т.ч. у получивших перелом бедра

Поделиться

Известно, что витамин D и кальций сокращают риск смерти у пожилых людей. Но раньше считалось, что это объясняется прежде всего тем, что эти добавки снижают риск опасных переломов бедра. Однако результаты новго иследования показали, что причина не только в предотвращении подобных травм.

Переломы бедра очень опасны для пожилых людей. 20% женщин и 30% мужчин умирает в течение года после такой травмы. Но исследование показало, что витамин D и кальций снижают уровень смертности даже среди тех пациентов, кто уже имеет подобную травму.

В исследовании принимали участие 28 710 пациентов. Средний возраст участников – 77, 7 лет. Исследование продолжалось 3 года. За это время зафиксировано 3 283 смерти.

Согласно результатам, применение витамина D и кальция значительно сокращает риск смерти (относительный риск 0.88 [0.81–0.97]; P < .01). Эффективность добавок оказалась выше у пациентов младше 75 лет, но она не зависит от пола пациента, а также от наличия любых переломов, в т.ч. переломов бедра в анамнезе.

Возможно, эти результаты объясняются общим воздействием витамина D на организм. Существуют предположения, что кроме укрепления костной ткани и профилактики переломов, он способен влиять на АД, уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний идаже некоторых видов рака. Влияние витамина D на организм и все возможные преимущества его применения пока полностью не изучены.

Однако в любом случае известно, что применение кальция и витамина D в рекомендованных дозах безопасно и может быть эффективным средствм профилактики травм у людей старше 65 лет.  

go to top