facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Поделиться

5 мая 2015 г. прошел Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Этот день традиционно проводится в первый вторник мая, чтобы повысить осведомленность об этом заболевании и улучшить качество помощи астматикам. Сегодня около 300 млн человек во всем мире страдают от астмы, а к 2025 году прогнозируется увеличение количества заболевших на 100 миллионов. Нельзя недооценивать опасности бронхиальной астмы – это заболевание уносит жизни 250 тысяч человек в год, а многих людей делает инвалидами. В России по данным официальной статистики насчитывается около 1 млн 380 тысяч пациентов с астмой, причем эти цифры эксперты признают заниженными в несколько раз.

Отягощенная наследственность, ухудшение экологической обстановки, активное и пассивное курение, работа на вредных производствах, частые респираторные заболевания – всё это факторы риска развития бронхиальной астмы. Хотя при правильном лечении люди с этим диагнозом могут вести обычный образ жизни, нельзя забывать о том, что при астме могут возникать тяжелые, в том числе жизнеугрожающие обострения.

Андрей Станиславович Белевский, д.м.н., профессор, кафедра пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы: «Лекарства, которые сейчас существуют, позволяют достичь контроля над симптомами у многих пациентов с бронхиальной астмой. За последние годы резко сократилось число госпитализаций и вызовов скорой помощи в связи с астмой, однако и сегодня почти у половины пациентов астма остается неконтролируемой. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо обучать и пациентов, и их врачей, как правильно оценивать контроль симптомов, что делать при приступе, как правильно пользоваться ингаляционными устройствами, какие нелекарственные меры помогают предупредить симптомы болезни».

Достижение контроля над бронхиальной астмой позволяет людям избавиться от приступов и не ограничивать свою повседневную активность. При этом нельзя недооценивать и экономической эффект от правильной терапии этого заболевания, ведь симптомы и особенно обострения бронхиальной астмы ударяют по семейному бюджету, а также приводят к огромным расходам системы здравоохранения и потерям, связанным с временной нетрудоспособностью.

«Обострение бронхиальной астмы – очень серьезное событие в жизни астматика, - комментирует Андрей Станиславович Белевский. И дело не только в том, что обострение может угрожать жизни человека. Каждое обострение не проходит без следа для бронхов и общего течения заболевания, постепенно ухудшая функцию легких. Предупреждение обострений и необратимого снижения легочной функции – это важнейшие долговременные цели терапии бронхиальной астмы. В нашем арсенале давно не появлялось новых классов препаратов для лечения астмы, и в этом отношении 2015 год примечателен. В Глобальной инициативе по бронхиальной астме (GINA, это самые авторитетные международные рекомендации по лечению астмы) появился новый препарат – М-холинолитик длительного действия. Это ингаляционное лекарство не только расширяет бронхи, но и способно снижать риск обострений, улучшая прогноз у сложных категорий астматиков».

go to top