facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Препарат Эликвис получил одобрение Минздрава РФ на новое показание

Поделиться

Компании Бристол-Майерс Сквибб и Pfizer в России сообщили, что Министерство здравоохранения РФ одобрило применение препарата Эликвис (апиксабан) для лечения тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии (ТЭЛА), а также профилактики рецидивов ТГВ и ТЭЛА у взрослых пациентов, что позволит обеспечить россиянам, страдающим венозной тромбоэмболией, эффективную терапию современным лекарственным препаратом. Регистрационное удостоверение препарата Эликвис подкреплено данными двух базовых клинических исследований третьей фазы: AMPLIFY, в котором Эликвис показал значительно большую безопасность, чем стандартная терапия, и AMPLIFY-EXT, где Эликвис показал безопасность, схожую с плацебо, при значительно превосходящей эффективности.

Ранее Эликвис был одобрен и успешно применяется как в России, так и в США, и в странах Евросоюза для профилактики инсультов и системной тромбоэмболии при неклапанной фибрилляции предсердий. Согласно данным исследования, опубликованного журналом «Тромбоз и гомеостаз» (JTH), венозная тромбоэмболия (ВТЭ) в мировом масштабе является третьей причиной смертности населения после инфаркта и инсульта, но, тем не менее, остается недостаточно изученной проблемой и зачастую не рассматривается как смертельно опасное заболевание. В то же время, по данным исследования, ежегодно в странах Западной Европы, США и Латинской Америки регистрируется до 2,69 случаев заболеваний венозной тромбоэмболией на 1000 человек. Средний возраст пациентов варьирует от 40 до 60 лет (ежегодно регистрируется 0,2-5,3 случая на 1000 человек), в связи с чем венозная тромбоэмболия больше не считается болезнью пожилого возраста1.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) встречается у 10-20% современного населения и опасен, в первую очередь, развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) - отрывом фрагмента тромба и переносом его с током крови в легочные артерии.

Примерно 1 из 10 пациентов с ТЭЛА умирает, что делает это заболевание одной из ведущих причин госпитальной летальности. Ежегодно тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии являются причиной смерти более 3 млн. человек. Специалисты ежегодно фиксируют 50—70 новых случаев заболевания ТГВ на 100 000 населения. Экстраполяция этих данных на население Российской Федерации свидетельствует о том, что ежегодно когорта «венозных» пациентов в нашей стране увеличивается на 90—100 тыс. Непосредственная угроза жизни больного связана не с собственно тромботическим поражением венозного русла, а наиболее часто смерть пациента наступает в связи с ТЭЛА. В течение 1 месяца после выявления ТГВ по причине ТЭЛА умирают 6% пациентов.2

При этом количество диагнозов тромбоэмболических осложнений у российских пациентов растет в течение последних двух десятилетий и прогноз по заболеваемости неутешительный. Отсутствие специфических симптомов и позднее обращение пациентов за помощью часто ведут к запоздалой диагностике и несвоевременно начатому лечению, что значительно осложняет процесс последующей терапии.

Добиться изменения ситуации возможно только с помощью широкого внедрения высокоэффективных лечебно-диагностических программ и стандартизации способов профилактики ВТЭО, разработанных на основе совокупного мирового опыта.

«Повышение качества диагностики, лечения и профилактики ВТЭО позволяет спасти жизни тысяч людей, а также предотвратить тяжелые инвалидизирующие заболевания, тем самым сокращая расходы государства в данном секторе здравоохранения. Одобрение новых показаний препарата Эликвис в России позволит обеспечить нашим пациентам инновационный подход к терапии тромбоза» - отметил К.Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России.

 


↑1 «Тромбоз и гомеостаз» (JTH) №1, 2014.

↑2 «Флебология», №1, 2010.

Описания препаратов: ЭЛИКВИС® .
go to top