facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Европе одобрен препарат Мабтера (ритуксимаб) для лечения хронического лейкоцитарного лейкоза

Поделиться

Европейская Комиссия утвердила Мабтеру (ритуксимаб) для лечения пациентов с рецидивирующей или устойчивой формой хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) – самой частой формы лейкоза у взрослых. Решение было принято на основании результатов исследования REACH - самого масштабного клинического исследования среди больных, у которых предшествующая терапия по поводу заболевания была неэффективна.
 
Теперь Мабтера может назначаться в сочетании с химиотерапией пациентам, которые ранее получали лечение по поводу данного заболевания, но у которых произошел рецидив или не был получен достаточный клинический ответ на терапию.

Несмотря на то, что у всех больных ХЛЛ, к сожалению, рано или поздно развивается рецидив, лечение Мабтерой значительно продлевает ремиссию и помогает значительно облегчить тяжесть заболевания.

Результаты исследования REACH показали, что при добавлении Мабтеры к режиму химиотерапии у пациентов с рецидивирующим или устойчивым к химиотерапии ХЛЛ, продолжительность жизни без прогрессирования заболевания в среднем увеличивается на десять месяцев (30,6 месяцев по сравнению с 20,6 месяцев без добавления Мабтеры).

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) – это наиболее частая разновидность лейкоза у взрослых. Частота ХЛЛ составляет около 3 случаев на 100 000 человек, мужчины заболевают на 30% чаще, чем женщины2. Заболеваемость ХЛЛ значительно повышается после 65 лет, средний возраст постановки диагноза – 72 года.

Мабтера является моноклональным антителом, которое специфически связывается с особым белком-антигеном CD20 на поверхности злокачественных В-клеток. После связывания антитело мобилизует естественные механизмы иммунной защиты для атаки и уничтожения помеченных В-клеток. В настоящее время препарат Мабтера применяется для лечения неходжкинских лимфом (НХЛ), хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ), а также в комбинации с метотрексатом для лечения пациентов с активным ревматоидным артритом и непереносимостью или неадекватным ответом на терапию ингибиторами ФНО-альфа.

До конца 2009 г. в России ожидается регистрация нового показания по применению препарата Мабтера. 

go to top