facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Предупреждение от FDA: неверное измерение глюкозы крови может привести к серьезным последствиям

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA), обратилось к работникам системы здравоохранения и пациентам c сахарным диабетом с предупреждением о возможности ложно повышенных результатов измерения глюкозы крови при использовании тест-полосок на основе фермента GDH-PQQ (глюкозодегидрогеназа-пирролохинолинхинона) у больных, получающих терапевтические средства, содержащие отличные от глюкозы сахара.

Эти сахара способны давать ложно повышенные результаты измерения глюкозы крови, что может скрывать выраженную гипогликемию или побуждать к введению чрезмерной дозы инсулина с серьезными последствиями или летальным исходом.

Вероятность использования лекарственных препаратов или терапевтических средств, содержащих другие виды сахаров, может быть повышена у больных сахарным диабетом на перитонеальном диализе или тех, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство.

За период с 1997 по 2009 гг. в FDA поступило 13 сообщений о летальных исходах в связи с использованием тест-полосок на основе фермента GDH-PQQ, где была зафиксирована интерференция, вызванная мальтозой или другими отличными от глюкозы сахарами. Шесть из этих 13 летальных исходов произошли за период с 2008 г., несмотря на усилия FDA оповестить об имеющемся риске.

В некоторых отчетах указывалось, что перед смертью у пациентов развивались тяжелые повреждения, такие как гипогликемия, спутанность сознания, ухудшение неврологических функций, тяжелая гипоксия, повреждение головного мозга и кома.FDA на своем сайте приводит перечень компаний-производителей и тест-полосок, в которых используется фермент GDH-PQQ, сообщает Эксперт Медицина.

FDA рекомендует отказаться от использования тест-полосок на основе фермента GDH-PQQ в лечебных учреждениях, а также больным сахарным диабетом, которые получают лекарственные препараты или терапевтические средства, содержащие отличные от глюкозы сахара.
 

go to top