facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские ученые разработали вакцину против клещевого энцефалита с репродукцией вируса на линии перевиваемых клеток

Поделиться

Отделением разработки и экспериментального производства препаратов НПО «Вирион» разработана новая вакцина против клещевого энцефалита с репродукцией вируса на линии перевиваемых клеток. Томским специалистам удалось достичь более точного дозирования вирусного антигена, формирующего специфический иммунитет. Полученная вакцина относится к новейшему поколению и наделена целым рядом преимуществ, в числе которых долгосрочная эффективность и безопасность для лиц с аллергией на куриный белок.

Сегодня технологии, основанные на перевиваемых клеточных линиях, получают широкое распространение во всем мире. Перевиваемые клетки стабильно сохраняют свои основные свойства на протяжении длительного времени. Вероятность заражения клеточной культуры какими-либо посторонними микроорганизмами гораздо ниже, чем при использовании традиционных клеток куриных эмбрионов.

«Разработанная технология позволяет достичь стабильности качества новой вакцины и повысить экономическую эффективность производства», - отметил директор филиала НПО «Микроген» в городе Томск Александр Колтунов.

В настоящий момент проводится масштабирование до пилотного уровня, после чего специалисты приступят к доклиническим исследованиям новой вакцины. Разработанная технология в дальнейшем позволит создать в НПО «Микроген» единую платформу для производства ряда других противовирусных вакцин (против оспы, гриппа, гепатита А, полиомиелита, кори, краснухи).

Напомним, что ежегодно в России от укусов клещей страдают более 500 000 человек. По информации Роспотребнадзора, с начала клещевого сезона 2015 года в РФ за медицинской помощью обратились более 39 165 пострадавших от укусов клещей, в том числе 11 320 детей.

Единственной эффективной мерой защиты детей и взрослых от клещевого энцефалита на сегодняшний момент является вакцинация. Ежегодно в России вакциной «ЭнцеВир» прививается до 500 тыс. взрослых старше 18 лет. В январе этого года на российский рынок была выпущена новая вакцина для профилактики клещевого энцефалита у детей «Энцевир НЕО». Обе вакцины выпускаются в современном цехе НПО «Вирион», филиале НПО «Микроген» в г. Томск, отвечающем всем требованиям надлежащей производственной практики.

go to top