facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Салия Мурзабаева: каждая беременность должна быть планируемой и желанной

Поделиться

Сохранение и укрепление репродуктивного здоровья – одна из первостепенных задач национальной политики не только с позиций перспектив социально-демографического развития страны, но и в интересах благополучия каждой российской семьи, – считает депутат Салия Мурзабаева.

Главное, чтобы в каждой семье рождался желанный ребенок, каждая беременность была планируемой. Для этого в нашей стране принимаются все меры по охране репродуктивного здоровья, поддержке семьи и материнства, созданию условий для рождения и воспитания здоровых детей, снижению числа абортов. На базе медицинских учреждений формируется сеть медико-социальных служб, оказывающих медико-психологическую и социально-правовую помощь женщинам. Действуют 385 центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Принят закон о запрете рекламы услуг по прерыванию беременности. Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрены дополнительные мероприятия, направленные на профилактику абортов. Для женщин, пожелавших прервать беременность в срок до 12 недель, введена так называемая «неделя тишины» – обязательный период ожидания для принятия обдуманного решения после консультации психолога, специалистов по социальной работе.

Безусловно, естественный вариант репродуктивного поведения – рождение ребенка, – отмечает парламентарий. Однако, действующим законодательством каждой женщине предоставлено право самостоятельно решать вопрос о материнстве. И в случае, когда в силу определенных жизненных обстоятельств, она принимает осознанное решение о прерывании беременности, обязанность государства – обеспечить женщине оказание квалифицированной медицинской помощи. Как пояснила член комитета по охране здоровья, согласно федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» право оказать необходимую помощь имеют медицинские организации любой предусмотренной российским законодательством организационно-правовой формы при наличии соответствующей лицензии, в том числе, в системе ОМС. Т.е. прерывание беременности может быть проведено по желанию женщины, как бесплатно, в рамках программы ОМС в государственных и негосударственных клиниках, так и за счет ее личных средств. При этом действующим законодательством определен механизм государственного и ведомственного контроля качества оказываемой медицинской помощи любыми медицинскими организациями, усилены меры юридической ответственности за нарушения в сфере оказания медицинской помощи. Однако, как считает депутат, контроль за качеством прерывания беременности в негосударственных клиниках должен быть усилен. Кроме того, требует решения вопрос предоставления ими статистических данных для полного анализа данных о динамике уровня абортов в стране.

Благодаря проводимой в РФ государственной политике, все больше женщин и семей в стране принимают решение о сохранении беременности, меняются репродуктивные установки в пользу рождения вторых и третьих детей, – отмечает Салия Мурзабаева. Так, по данным Росстата в 2014 году в России родилось 1 947,3 тысяч детей (на 17,6 тысяч больше, в 2013 году). Общее число абортов при этом снизилось на 7,6% (с 881 377 до 814 162).

Для дальнейшего снижения числа незапланированных беременностей необходима профилактическая работа, широкое информирование населения по вопросам правильного репродуктивного поведения. Одно из самых главных профилактических направлений – консультирование по вопросам контрацепции, – считает соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)». Как показывает современный мировой опыт – это наиболее действенный механизм, позволяющий сократить число абортов, предупредить возникновение ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем, сохранить репродуктивное здоровье нации в целом. Важны не запретительные меры, а первичная, превентивная профилактика, обучение правильному репродуктивному поведению, воспитание семейных и духовных ценностей.

go to top