facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Атлас современной онкологии» объединяет мир в борьбе с онкологическими заболеваниями

Поделиться

В Москве состоялась презентация «Атласа современной онкологии», приуроченная к 20-летнему юбилею Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии государств-участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты из России и Беларуси: Михаил Иванович Давыдов, академик, д.м.н., профессор, президент Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии государств-участников Содружества Независимых Государств, директор ФГБНУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» (РОНЦ им. Н.Н. Блохина), главный онколог Министерства здравоохранения РФ, Председатель правления Ассоциации онкологов России (АОР); Всеволод Борисович Матвеев, д.м.н., профессор, президент Российского общества онкоурологов (РООУ), руководитель отделения онкоурологии ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина; Рустем Шамильевич Хасанов, д.м.н., профессор, член правления Ассоциации онкологов РФ, главный онколог Приволжского Федерального Округа (ПФО) и Республики Татарстан, Президент Ассоциации онкологических учреждений ПФО, член правления Ассоциации онкологов РФ, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ», директор Приволжского филиала ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина и Олег Григорьевич Суконко, д.м.н., профессор, председатель правления Белорусского общества онкологов (БОО), директор РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

На презентации также выступили иностранные специалисты Тезер Кутлук (M. Tezer Kutluk), д.м.н, профессор, президент Международного противоракового союза (UICC), член ученого совета Американской академии педиатрии, департамента педиатрии, отделения детской онкологии, медицинского факультета Университета и Института Онкологии Хаджеттепе (Hacettepe University Medical School) и Отис Броули (Otis Webb Brawley), д.м.н., главный медицинский и научный специалист, исполнительный вице-президент исследовательского направления Американского противоракового общества (ACS).

Второе дополненное издание «Атлас современной онкологии» представляет собой собрание последних данных научных исследований, в котором уделяется особое внимание стандартам паллиативной медицинской помощи и вопросу контроля онкологических заболеваний с помощью внедрения программ скрининга, ранней диагностики, проведения качественной терапии. «Атлас» также содержит современные данные по заболеваемости раком в различных странах, анализ существующих тенденций и прогноз на будущее. Эта информация открывает представителям здравоохранения, а также ученым возможность оценки рисков, характерных для того или иного региона, профилактических мер и современных подходов по контролю онкологических заболеваний.

Согласно оценкам экспертов, к 2030 году число случаев заболевания раком вырастет более чем на 50% – с 14 до 22 млн человек по сравнению с 2012 годом. В этой связи общие усилия, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями, имеют колоссальное значение. «Атлас» впервые переведен на русский язык и доступен в электронном виде. Издание станет важным вкладом в повышение уровня специалистов, а также позволит пациентам быть в курсе современных стандартов лечения.

В рамках мероприятия особое внимание эксперты уделили проблеме рака предстательной железы (РПЖ). В «Атлас современной онкологии» приводятся данные о том, что среди мужчин с диагнозом РПЖ, которые были обследованы за последние пять лет, более четверти тех, кто смог справиться с этим заболеванием.1 В РФ статистика иная: количество пациентов с таким диагнозом за последнее десятилетие увеличилось вдвое, т.е. фактически каждый третий мужчина старше 60 лет – в зоне риска. Эксперты подчеркнули, что более половины всех случаев заболевания выявляются на III, IV стадиях, что приводит к высокой смертности.

«Динамика развития рака предстательной железы неутешительна, знание о современных стандартах лечения РПЖ имеет первостепенное значение. И врачи, и пациенты должны быть в курсе, что сегодня мы можем не только продлить жизнь мужчин на последних стадиях болезни, но и существенно повысить ее качество. Сегодня уже существуют пероральные препараты, которые сдерживают развитие опухоли, дают возможность значительно облегчить болевой синдром. К ним, например, относится лекарственное средство Зитига® (абиратерон). Важно, что при этом можно проходить лечение дома. Доступ к актуальной информации благодаря таким инструментам, как «Атлас современной онкологии» позволяет сравнивать методы лечения и обмениваться опытом для борьбы с этой общей для всех проблемой», – сказал Всеволод Борисович Матвеев, д.м.н., профессор, заведующий урологическим отделением ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

«Атлас» был представлен в Мельбурне в декабре 2014 года на конгрессе «UICC World Cancer Congress». Публикация издания направлена на то, чтобы помочь объединению усилий в борьбе с раком и сокращению смертности от этого заболевания. Справочник выпущен под эгидой Международного противоракового союза (UICC), Американского противоракового общества (ACS) и Международного Агентства по изучению рака (IACR) и предназначен для широкого круга заинтересованной аудитории: сотрудников здравоохранения, общественных организаций, представителей власти, СМИ, пациентов и широкой общественности.

Результаты исследований из 184 стран, а также данные таких авторитетных источников, как Международное агентство по изучению рака представлены в издании. В его составлении приняли участие 60 авторов – ученых - онкологов, экспертов в этой области со всех континентов. Для России издание подготовлено совместно с Ассоциацией директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии государств-участников Содружества Независимых Государств, UICC и ACS.


↑1 http://canceratlas.cancer.org/the-burden/cancer-survivorship/

go to top