facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

31 мая – Всемирный день без табака

Поделиться

Ликвидация незаконной торговли табачными изделиями позволит получить дополнительно в виде налогов 31 миллиард долларов США, улучшить положение в общественном здравоохранении, внести вклад в борьбу с преступностью и устранить важный источник доходов табачной промышленности. Эти вопросы занимают важное место на повестке Всемирного дня без табака. В это день, 31 мая, ВОЗ призываетт государства-члены подписать Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.

«Протокол является уникальным правовым документом, на основе которого страны могут вести борьбу и в конечном итоге искоренить этот сложный вид преступной деятельности, — отметила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Его полная реализация позволит наполнить государственную казну и даст возможность увеличить расходы на здравоохранение».

На сегодняшний день Протокол ратифицировали восемь стран, но для вступления в силу этого международно-правового документа необходима ратификация 40 стран. Когда число ратифицировавших Протокол государств достигнет 40, положения Протокола об обеспечении безопасности цери сбыта, активизации международного сотрудничества и других гарантиях вступят в силу.

Протокол представляет собой самостоятельный международный договор, согласованный сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая была ратифицирована 180 сторонами. Положения статьи 15 обязывают подписавшие стороны ликвидировать все виды незаконной торговли табачными изделиями.

Незаконно реализуемая табачная продукция обычно стоит дешевле, поскольку с контрабандного, незаконно произведенного и контрафактного товара не уплачиваются налоги. Дешевизна табака подталкивает к покупке молодых курильщиков с небольшим доходом и снижает поступления в государственный бюджет и, как следствие, объем ресурсов, которые могли бы быть направлены на социально-экономическое развитие, особенно в странах с низким уровнем дохода, сильно зависящих от потребительских налогов. Эти деньги могли бы пойти на предоставление услуг населению, в том числе в сфере здравоохранения.

Табачная промышленность, публично заявляя о поддержке борьбы против незаконной торговли, тайно ведет подрывную деятельность. Внутренние документы этой отрасли, раскрытые в ходе судебных разбирательств, говорят о том, что табачная промышленность активно поддерживает незаконную торговлю во всем мире. Она также пытается заблокировать принятие мер по борьбе против табака, таких как увеличение налогов и размещение графических предупреждений, утверждая, что эти меры будут способствовать развитию незаконной торговли.

Директивные органы должны признать, что незаконная торговля табаком усугубляет глобальную эпидемию табакокурения и имеет серьезные последствия в плане безопасности. Ратификация Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями — необходимый шаг в борьбе с этим злом.

Источник: who.int.

go to top