facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Нейротехнологии в российской медицине

Поделиться

4-5 июня в центральном доме ученых РАН пройдет международная конференция "Фундаментальная и клиническая неврология. Транскраниальная магнитная стимуляция: достижения и перспективы".

Речь пойдет о расширении использования российских приборов и российских технологий в одной из самых передовых отраслей неврологии. Транскраниальная магнитная стимуляция - метод лечения инсультов, эпилепсии и болезни Альцгеймера. Он основан на воздействии на нейроны мозга переменным магнитным полем. Применение ТМС увеличивает эффективность реабилитации больных после инсульта на 76%. В результате должно вырасти число тех, кто, перенеся инсульт, возвращается к активной жизни и работе: по статистике, на данный момент в России таких всего 20%.

О возможности применения этой технологии и разработках российских ученых расскажет глава Научного центра неврологии РАН Михаил Пирадов. С экономической стороны его доклад дополнит Алексей Стрыгин, аналитик кластера биомедицинских технологий Сколково. ТМС тесно связана с развитием нейроинтерфейсов: например, бионических протезов, которые реагируют на импульсы мозга; фитнес-браслетов и других носимых электронных устройств.

В мировой медицине широко применяются такие приборы, но уже есть и российское производство. На выставке будут представлены первые аппараты отечественной разработки, которые используются для лечения больных. Доклады по инновациям в этой сфере также озвучат ученые из Финляндии, Франции, Германии и Италии.

Такие конференции ежегодно организуют за границей - в Лейпциге, Сингапуре и Берлине. В Москве подобное обсуждение пройдёт впервые. 

go to top