facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вопросы повышения эффективности медицинской науки в Российской Федерации

Поделиться

5 июня 2015 года в Инновационном Центре «Сколково» экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике совместно с Инновационным Центром «Сколково» при поддержке компании «Такеда» проводит выездное заседание, посвященное актуальным направлениям стратегии развития отечественной медицинской науки – неотъемлемой и важнейшей основе эффективного здравоохранения.

Огромное влияние современных социально-экономических процессов, научно-технического прогресса на человека, его физическое и психоэмоциональное здоровье диктуют необходимость активного развития медицинской науки во всем мире.

В России приоритетными являются направления развития медицинской науки, направленные на поддержание здоровья населения и формирования здорового образа жизни, разработку и внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации. О приоритетности данного направления говорится в «майских указах» Президента РФ, в которых указывается на необходимость развития медицинской науки в Российской Федерации, увеличении доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, а также повышении доли российских ученых с индексом Хирша больше 10 (десяти).

Важность развития данных направлений также отражена в «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2580-р.

В своих выступлениях участники выездного заседания обсудят такие значимые аспекты развития отечественной медицинской науки, как:

  1. Стратегия развития медицинской науки на период до 2025 года» Министерства здравоохранения РФ
  2. Приоритетные направления Министерства образования и науки Российской Федерации в развитии медицинской науки
  3. Роль и положение молодых ученых в развитии медицинской науки Российской Федерации
  4. Международное сотрудничество как необходимый элемент развития национальной науки
  5. Роль инновационных компаний в развитии медицинской науки на примере успешного опыта японской фармацевтической компании «Такеда»

По результатам выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению, которое состоится в Инновационном Центре «Сколково», будут приняты экспертные рекомендации, направленные на дальнейшее развитие и повышение эффективности российской медицинской науки.

go to top