facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Состоится круглый стол, посвященный проблемам диагностики и лечения остеопороза

Поделиться

9 июня в Москве пройдет круглый стол, посвященный проблемам диагностики и лечения остеопороза.

Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и повышенному риску переломов

На сегодняшний день остеопороз является серьезной проблемой для российского здравоохранения. В Российской Федерации остеопорозом страдают 14 млн. человек (10% населения страны), еще 20 млн. имеют остеопению. Таким образом, 34 млн. чел. имеют высокий риск переломов. Согласно данным федерального Центра профилактики остеопороза среди городского населения, 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше уже имели переломы1. В целом по стране отмечается чрезвычайно низкая хирургическая активность при переломе проксимального бедра: лишь 33-40% больных госпитализируется, и только 13% получают оперативное пособие. Следствием этого является высокая летальность после перелома бедра, в ряде городов России доходящая до 45-52%2.

Одна из причин неутешительной статистики по остеопорозу в России — поздняя диагностика заболевания. Травматологи-ортопеды обычно являются первыми, а зачастую и единственными врачами, проводящими лечение пациентов с переломами костей на фоне остеопороза. Ввиду отсутствия комплексного подхода к оказанию помощи таким пациентам в системе здравоохранения, после лечения у травматолога-ортопеда пациенты не направляются для дальнейшего обследования к врачам терапевтического звена. Все это приводит к отсроченной постановке диагноза остеопороза и позднему началу, а зачастую и к отсутствию адекватной терапии, что, в свою очередь, является причиной большого числа инвалидизирующих осложнений у данного контингента больных.

В ходе круглого стола будут обсуждаться вопросы системы оказания медицинской помощи больным остеопорозом в РФ и необходимости разработки мер, позволяющих оптимизировать междисциплинарное взаимодействие врачей ортопедов и терапевтов в лечении пациентов с остеопорозом.

 


↑1 Михайлов Е.Е. и соавт. Эпидемиологическая характеристика переломов костей конечностей в популяционной выборке лиц 50 лет и старше. Остеопороз и остеопатии, 1998, № 2, с.2-6.

↑2 Лесняк О.М. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010 Остеопороз и остеопатии, 2011, № 2, с. 3-6.

go to top