facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Получены новые данные по препарату Ксарелто компании Bayer

Поделиться
  • VENTURE-AF является первым проспективным исследованием нового перорального антикоагулянта у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым проводится катетерная абляция
  • VENTURE-AF дополняет собой результаты анализа данных по катетерной абляции в подгруппах основного исследования III фазы ROCKET AF

Компания Bayer HealthCare и ее партнер в области разработок компания Janssen Pharmaceuticals Inc. доложили результаты исследования VENTURE-AF. В данном исследовании принимавшийся один раз в сутки препарат Ксарелто® (ривароксабан) изучался в качестве альтернативы антагонистам витамина К (АВК) в подобранной по МНО1 дозе для снижения риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП), которым проводится катетерная абляция. Результаты исследования VENTURE-AF были представлены в рамках презентации последних новостей на 36-ом Ежегодном научном конгрессе Общества изучения сердечного ритма, который проходил 13-16 мая в Бостоне, США, и одновременно опубликованы в журнале European Heart Journal.

Катетерная абляция представляет собой технику, которая обычно используется у пациентов с ФП с целью восстановления нормального синусового ритма. Наиболее частыми осложнениями, с которыми сталкиваются пациенты с ФП при проведении катетерной абляции, являются эпизоды кровотечений и тромбоэмболий. Современные руководства по ФП рекомендуют поэтому, для того, чтобы снизить риск кровотечений и тромбоэмболий, непрерывную пероральную антикоагуляцию у этих пациентов до, во время и после процедуры2.

VENTURE-AF является рандомизированным открытым сравнительным эксплоративным исследованием IIIb фазы, а также первым проспективным исследованием с новым пероральным антикоагулянтом у подобных пациентов. Всего в исследование было рандомизировано 248 пациентов из 37 центров в пяти странах (Бельгия, Франция, Германия, Великобритания и США). Пациенты с ФП, которым была запланирована катетерная абляция, были случайным образом распределены в соотношении 1:1 в группы, которые должны были принимать внутрь ривароксабан в дозе 20 мг один раз в сутки или АВК с подбором дозы (с целевым МНО 2,0-3,0). У принимавших ривароксабан пациентов тромбоэмболических эпизодов не было. У пациентов, которые получали АВК, произошло два тромбоэмболических события (одна сосудистая смерть и один ишемический инсульт). В группе лечения АВК случился один эпизод большого кровотечения по классификации ISTH, в то время как в группе приема ривароксабана таких случаев не было. Частота случаев небольших кровотечений и связанных с процедурой нежелательных явлений, была низкой и не различалась между группами ривароксабана и АВК.

“Исследование VENTURE-AF дает врачам дополнительную ценную информацию по ведению пациентов с ФП, которым проводится катетерная абляция,” – заявил д-р Риккардо Каппато, д-р медицины, из Центра изучения аритмий и электрофизиологии Научно-исследовательского клинического института IRCCS Humanitas в Роццано, Милан, Италия, который также является руководителем Второго отделения аритмий и электрофизиологии в клинике Gavazzeni, Бергамо, Италия и одним из Главных исследователей исследования VENTURE-AF (14 мая 2015, конференция Heart Rhythm Society (HRS), Бостон, штат Массачусетс, США). “Катетерная абляция часто выполняется у пациентов с ФП, и у этих пациентов важно проведение непрерывной пероральной антикоагуляции, чтобы защитить их от последствий потенциально опасного образования тромбов”

“Эти результаты исследования еще больше расширяют наше понимание роли Ксарелто® в области лечения и профилактики тромбозов и дополняют результаты основного исследования ROCKET AF, в котором ривароксабан изучался при профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий”, – заявил д-р Майкл Девой, член Исполнительного комитета Bayer HealthCare и руководитель медицинского отдела Bayer HealthCare. “Исследование VENTURE-AF представляет собой часть всестороннего продолжающегося изучения ривароксабана при разных ситуациях и в различных популяциях пациентов с повышенным риском венозных и артериальных тромбозов”.

 


↑1 Международное нормализованное отношение – стандарт определения эффективности свертывания крови.

↑2 Calkins H, Kuck KH, Cappato R, et al. 2012 HRS/ EHRA/ECAS expert consensus statement on catheter and surgical ablation of atrial fibrillation. Heart Rhythm 2012;9:632–96.

Описания препаратов: КСАРЕЛТО® .
go to top