facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новый препарат компании Рош удвоил шансы на выживание у пациентов с раком легкого

Поделиться

Компания Рош объявляет предварительные результаты международного рандомизированного исследования II фазы (POPLAR) у пациентов с НМРЛ, ранее уже получавших лечение. Исследование показало, что исследуемый противоопухолевый иммунотерапевтический препарат MPDL3280A (анти-PDL1) удвоил шансы на выживание (общая выживаемость [ОВ]; HR=0,47) у пациентов, опухоль которых характеризовалась самыми высокими уровнями экспрессии PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой смерти клеток), по сравнению с химиотерапией на основе доцетаксела. Улучшение показателя выживаемости наблюдалось также у пациентов со средним и высоким (HR=0,56), а также с любым другим уровнем экспрессии PD-L1 (HR=0,63), который определялся с помощью теста, разрабатываемого Рош. MPDL3280A в целом хорошо переносился, а нежелательные явления соответствовали установленным ранее для MPDL3280A при лечении НМКРЛ. Обновленные результаты будут представлены на сессии устных докладов на 51 ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO).

«В нашем исследовании по применению MPDL3280A у пациентов, ранее уже получавших лечение по поводу рака легкого, уровень экспрессии PD-L1 в опухоли коррелирует с улучшением выживаемости, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор, глава глобального подразделения компании Рош по разработке лекарственных препаратов. – Цель использования PD-L1 в качестве биомаркера заключается в том, чтобы выявить тех больных, у кого с наибольшей вероятностью будет достигнуто увеличение общей выживаемости при лечении только MPDL3280A, а также пациентов, которые могут стать подходящим кандидатами для комбинированного лечения».

В феврале 2015 года препарат MPDL3280A получил статус «прорыв в терапии» (Breakthrough Therapy Designation), предоставленный ему Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в отношении применения у пациентов с НМРЛ с экспрессией PD-L1, при наличии прогрессирования во время или после стандартного лечения (например, химиотерапии на основе платины и подходящей таргетной терапии при EGFR-позитивном или ALK-позитивном заболевании). Рош обсуждает с FDA предварительные результаты исследования POPLAR в рамках статуса  «прорыв в терапии» для применения при раке легкого. В настоящее время Рош проводит три исследования II фазы и шесть исследований III фазы по MPDL3280A при различных видах рака легкого.

go to top