facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Москве прошла образовательная инициатива для детских кардиохирургов

Поделиться

С 25 по 27 мая  в преддверии Дня защиты детей 35 кардиохирургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Омска, Саратова и Ростова-на-Дону собрались в столице, чтобы обсудить методики хирургического лечения врожденных пороков сердца у самых маленьких пациентов. Образовательная инициатива “Поезд знаний” проходит на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Н.А. Бакулева при поддержке компании ETHICON, подразделения Johnson & Johnson, уже второй год подряд. Ключевой темой этого курса стала патология клапанов сердца у детей.

Проблема диагностики, лечения и выхаживания малышей с подобными заболеваниями особенно актуальна для российского здравоохранения. В 2013 году 42% от всех врожденных пороков развития составили аномалии системы кровообращения. При этом с 2012 года распространенность этих патологий увеличилась на 2,3%.

В основе национальной инициативы “Поезд знаний” – обучение российских врачей новейшим методикам диагностирования и лечения врожденных пороков сердца среди детей. В 2009 году 11,72% всех случаев младенческой смертности пришлось именно на эти болезни. Однако во многом именно благодаря непрерывному профессиональному развитию врачей и внедрению инновационных способов лечения и новейших технологий в региональную клиническую практику показатели удалось сократить до 9,41% в 2013 году.

“Сейчас в арсенале детских кардиохирургов появился целый ряд методик и технологий для максимально щадящего лечения врожденных пороков сердца. Очень важно передавать эти знания, чтобы эффективную помощь малыши могли получать не только в крупных федеральных центрах, но и на местах. Именно поэтому Лео Антонович Бокерия, руководитель Центра, и стал инициатором образовательного курса, – прокомментировал Алексей Иванович Ким, д.м.н., профессор и заведующий отделением реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с врожденными пороками сердца Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. – Главная цель, на реализацию которой направлены все наши усилия уже много лет, – снижение младенческой смертности. Надеемся, что благодаря подобным инициативам с каждым годом этот показатель будет уменьшаться”.

Во время образовательного мероприятия участники прослушали лекции ведущих российских кардиохирургов. В дополнение к теоретической составляющей специалисты отработали ряд навыков, необходимых для успешной хирургической коррекции патологии клапанов сердца, в ходе симуляционных упражнений. Практический курс прошел под руководством профессора Кима.

go to top