facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лекарство от подагры может использоваться как антигипертензивное средство

Поделиться

По данным нового исследования, применение аллопуринола – лекарства от подагры – может стать новым способом лечения артериальной гипертензии.

В исследовании принимали участие мужчины среднего возраста. В течение двух недель они придерживались диеты с высоким содержанием сахара. Половина участников регулярно принимала аллопуринол, известное средство от подагры.

По истечении двух недель у тех мужчин, которые не принимали аллопуринол, было отмечено повышение уровня мочевой кислоты и повышенное артериальное давление.

Однако у той группы, которая принимала аллопуринол, никаких изменений в АД не зафиксировано.

Подагра связана с избыточном количеством мочевой кислоты в крови. Известно, что чрезмерное употребление алкоголя, животных белков и жиров, а также фруктозы повышает уровень мочевой кислоты. Аллопуринол снижает уровень мочевой кислоты и облегчает состояние пациента при подагре.

Авторы исследования показали, что он также нормализует повышенное артериальное давление. Ученые считают, что фруктоза также может повышать артериальное давление, причем мочевая кислота непосредственно участвует в этом процессе. Именно поэтому аллопуринол способен справиться с артериальной гипертензией.

Однако авторы исследования считают, что необходимо провести еще ряд испытаний, прежде чем можно будет рекомендовать аллопуринол как антигипертензивное средство. При применении препарата отмечено несколько редких, но опасных побочных реакций, поэтому полученные результаты необходимо уточнить и проверить.

Источник: The Journal of the American Medical Association.

 

go to top