facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лечение никотиновой зависимости – выход есть

Поделиться

2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в России. Употребление табака считается одним из главных факторов, провоцирующих серьезные проблемы со здоровьем. Вопросы развития системы медицинской помощи людям с табачной зависимостью обсуждались на симпозиуме, прошедшем в Москве в рамках научно-практической конференции с международным участием «Профилактика 2015».

Как свидетельствует статистика, в России насчитывается около 40 млн курильщиков, а ежедневное употребление продукции табачной индустрии в нашей стране убивает более 1200 человек, ежегодно – более 400 тысяч. Собравшиеся на симпозиуме эксперты из разных регионов страны сошлись во мнении, что борьба с потреблением табака является одной из приоритетных задач государственной политики, а организация лечения курильщиков —  ключевой фактор успешности антитабачной работы.

В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации разработан свой план антитабачных мероприятий с учетом особенностей региона. В рамках симпозиума  региональные коллеги поделились своим опытом борьбы с никотиновой зависимостью у пациентов, особое внимание было уделено важности консультативной помощи в лечении табачной зависимости.

По словам главного пульмонолога Ярославской области Николая Пояркова, около 75-80% курильщиков хотят бросить курить, причем у каждого третьего из них были, по меньшей мере, три серьезных попытки сделать это. Рост числа желающих справиться с зависимостью во многом связан с результатами образовательных кампаний, направленных на информирование населения о вреде курения и сопутствующих заболеваниях. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков региона максимальны, что заставляет и врачей, и самих пациентов, считать прекращение курения самым важным шагом в направлении уменьшения риска для здоровья. «Правильная консультация, своевременно оказанная пациенту, который хочет бросить курить, значительно повышает шансы на успех, - сообщил Николай Александрович. – А применение лекарственных средств, не содержащих никотин, а разрушающих сам механизм формирования зависимости на уровне рецепторов головного мозга, позволяют пациентам побороть никотиновую зависимость».

Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра МЗ РФ по отказу от табака НИИ Фтизиопульмонологии, г. Санкт-Петербург, поделилась опытом организации телефонной помощи желающим отказаться от табакокурения. По ее словам, долгосрочного воздержания от табака достигает 34% позвонивших. Кроме того, по данным ВОЗ, телефонные консультации являются самым эффективным видом помощи в отказе от курения с экономической точки зрения.

В то же время полученные в мае этого года результаты опросов позвонивших на линию свидетельствуют о том, что только 47% пациентов получают совет врача отказаться от курения, и из них лишь 11% была назначена лекарственная терапия. В сложившейся ситуации специалисты призывают коллег — сотрудников медицинских организаций — прилагать максимум усилий для реализации масштабных информационных кампаний о вредоносном воздействии табака. «Специалисты на нашей линии помогут пациенту подготовиться успешно пройти все стадии отказа от табакокурения - формирование намерения, поддержание достигнутых результатов, действия в случае возможного рецидива. Они также проводят обучение дыхательным техниками, которые помогают преодолеть стресс, расслабиться, наладить сон», - поделилась Ольга Суховская.

Причем важную роль играет и повышение осведомленности самих врачей — планомерное обучение методам и принципам ранней диагностики заболеваний, обусловленных курением и внедрение современных методов лечения.

Эксперты отметили, что физиологическая зависимость от никотина формируется по механизму, аналогичному зависимости от наркотиков. Лечение табачной зависимости включает в себя (самостоятельно или в сочетании) поведенческое и медикаментозное вмешательства, такие как советы и консультации специалистов, интенсивная поддержка и пр. Одним из лекарственных препаратов, показавших эффективность в избавлении от физиологической зависимости и мягким устранением «симптомов отмены», является Чампикс. 

Дополнительную информацию о помощи в отказе от курения можно найти на ресурсах, созданных специально для тех, кто решил избавиться от никотиновой зависимости: сайт www.vnezavisimosti.ru или Консультативный телефонный центр МЗ РФ 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный).

go to top