facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ситаглиптин (препараты Янувия и Янумет): FDA предупреждает о случаях острого панкреатита

Поделиться

Агентство по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (FDA) США) сообщает врачам и сотрудникам здравоохранения, а также пациентам об изменениях, внесенных в инструкцию по применению препаратов Янувия/Januvia (sitagliptin/ситаглиптин) и Янумет Janumet (sitagliptin+metformin/ ситаглиптин).

Инструкция по применению включает теперь информацию о случаях развития острого панкреатита у пациентов, получавших эти препараты.

За период с октября 2006 по февраль 2009 FDA получило сообщения о 86 пост-маркткетинговых случаях развития острого панкреатита (включая 2 случая геморрагического или некротического) панкреатита у пациентов, получавших ситаглиптин. Врачам рекомендовано внимательно наблюдать за состоянием пациентов, чтобы не пропустить признаки развития панкреатита, особенно в начале терапии или при повышении дозы ситаглиптина или ситаглиптин+метформина.

Безопасность применения ситаглиптина у пациентов с панкреатитом в анамнезе не изучалась. Следовательно, неизвестно, является ли эта категория больных группой повышенного риска по развитию острого панкреатита. Тем не менее FDA считает, что следует с осторожностью назначать ситаглиптин при панкреатите в анамнезе и контролировать состояние пациента.

go to top