facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Первая операция по удалению доли легкого без интубации проведена в России

Поделиться

С 25 по 27 июня в Санкт-Петербурге при поддержке компании ETHICON, подразделения Johnson & Johnson, прошел V Международный конгресс “Актуальные направления современной кардио-торакальной хирургии”. На этот раз в рамках мероприятия впервые в России состоялась операция торакоскопической лобэктомии (удаление доли легкого) без интубации. Ее провел один из ведущих экспертов в этой области, приглашенный испанский врач Диего Гонзалес Ривас.

Внедрение новых подходов к хирургическому лечению рака легкого в клиническую практику особенно актуально: по последним данным, ежегодно от этой патологии в мире умирает порядка 1,6 млн человек. В России статистика также неутешительная — в 2012 году было диагностировано более 60 000 случаев заболевания. Торакоскопическая лобэктомия является одним из наиболее современных методов удаления злокачественных опухолей легкого, так как процедура минимально травматична для пациента. Подобные вмешательства проводятся, как правило, всего через несколько разрезов, а в данном случае – через один.

В ходе операции доктор Ривас использовал передовые ультразвуковые технологии для рассечения и коагуляции, а также инновационные сшивающие аппараты. Применение такого оборудования позволяет значительно снизить риск возникновения кровотечения и повреждения окружающих тканей, сократить сроки реабилитации. Пациент легко переносит постоперационное восстановление и быстро возвращается к нормальной жизни.

Участники смогли не только понаблюдать за ходом уникальной показательной операции, обсудить ее плюсы и минусы, но и самостоятельно отработать навыки торакоскопической лобэктомии на практике. Вадим Григорьевич Пищик, д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ, руководитель службы торакальной хирургии КБ №122, провел мастер-класс, посвященный этому оперативному методу.

“Диагностика онкопатологий на ранней стадии, а также своевременное хирургическое лечение с применением новейших технологий позволяют значительно повысить шансы на успешное выздоровление, — прокомментировал профессор Пищик. — Для нас главное — оказывать надлежащую помощь самого высокого качества своим пациентам, а это напрямую связано с уровнем профессиональной подготовки хирургов”. 

go to top