facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Первый этап всероссийского скрининга преддементных нарушений удачно завершён

Поделиться

В рамках скрининга «Бабушкология» – новой инициативы социального проекта «Мемини» для пациентов с деменцией и их родственников – жители 17 городов России получили возможность пройти бесплатное тестирование на наличие различных когнитивных нарушений, получить рекомендации специалистов, а также больше узнать о проблеме деменции и способах её решения.

В настоящее время деменцию, или приобретенное слабоумие, можно назвать одной из самых грозных эпидемий 21 века: если в 2010 году в мире насчитывалось около 36 млн больных, то сегодня, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их число составляет уже около 50 млн. При этом прогнозируется, что к 2050 году количество больных практически утроится и составит свыше 130 млн человек1.

В России, по самым консервативным оценкам, от деменции страдают около 1,5 млн человек, т.е. вдвое больше, чем от СПИДа2. При этом в нашей стране нет ни одной государственной программы, направленной на борьбу с деменцией, а информирование о проблеме осуществляется исключительно в рамках частных инициатив и пока не отвечает её масштабу.

Александр Сонин, доктор психологии, когнитолог, руководитель проекта "Мемини": «Действительно, к нашему большому сожалению проблеме деменции в России уделяется крайне мало внимания. Именно поэтому в рамках своего проекта мы касаемся самых разных аспектов, связанных с деменцией, в том числе придумываем и проводим ежегодные широкомасштабные акции для привлечения внимания жителей нашей страны к этой проблеме. В этом году мы решили организовать всероссийский скрининг преддементных нарушений «Бабушкология», благодаря которому пожилые люди в разных городах страны получили бы возможность пройти тестирование на наличие симптомов забывчивости, рассеянности и прочих нарушений памяти. Скрининг нарушений, предшествующих деменции, – ключевое направление в борьбе с этим заболеванием. Современная медицина пока не умеет бороться с его главными причинами, поэтому, чем раньше удастся выявить проблему и начать поддерживающую терапию, тем больше возможностей максимально отсрочить наступление тяжелых стадий».

Старт первого этапа скрининга состоялся в мае, при этом в ряде городов он был приурочен к празднованию Дня победы. Именно в эти дни акция приобретала особый смысл: профилактическое обследование предназначалось в первую очередь для тех, кто внёс свой вклад в победу и восстанавливал страну после долгой и тяжёлой войны.

Александр Сонин: «В целом ряде городов наша акция была приурочена к празднованию Дня победы, а в Липецке, Воронеже, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Саратове ещё и проходила в парках под открытым небом. Пожилые люди, прогуливавшиеся в этот день в парках, охотно шли на контакт с врачами, проходили тесты и делились своими заботами. Однако не менее оживленно обследование проходило и в больницах для ветеранов. Изначально мы планировали включить в скрининг только находящихся там людей, однако информация очень быстро  распространялась за пределы учреждений, поэтому мы тестировали всех бабушек и дедушек, желающих провериться у невролога».

В целом площадки для массового тестирования открылись в 17 городах страны, расположенных в 8 федеральных округах. Они работали как под открытым воздухом, так и на территории клиник, в больницах ветеранов и аптеках.

На сегодняшний день первый этап скрининга завершён, и, согласно предварительным данным, у ¾ из 1200 обследованных пожилых людей выявлены когнитивные нарушения различной степени выраженности.  При этом характерной особенностью является то, что никто из них даже не подозревал о наличии у себя каких-либо отклонений.

Александр Сонин: «Тот факт, что люди не имели понятия о наличии у них тех или иных когнитивных нарушений, красноречиво говорит о том, что проблема актуальна для России как никогда. Конечно, по итогам скрининга все, кому это было необходимо, получили рекомендации для обращения к врачу, однако для реального улучшения ситуации, охватывать нужно на порядки больше людей. Мы рады, что благодаря активному освещению акции в СМИ, нам удалось рассказать о проблеме десяткам тысяч семей, но останавливаться на этом мы, конечно же, не станем».

Осенью 2015 года планируется старт второго этапа скрининга «Бабушкология». География акции расширится, и скрининги будут проводиться в малых городах России.

 


↑1 Деменция. Информационный бюллетень N°362. Март 2015 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs362/ru/.

↑2 Данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора www.aids-centr.perm.ru/Статистика/ВИЧ/СПИД-в-России.

go to top