facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Госдума утвердила поправки в законодательство о донорстве

Поделиться

30 июня Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регламентирующих медицинскую деятельность, связанную с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации.

Документ создает нормативно-правовую базу для организации посмертного донорства органов, в том числе у детей, вводит в законодательное поле само определение медицинской деятельности, связанной с изъятием и трансплантацией донорских органов.

В документе также предусмотрено создание единой информационной системы донорских органов, реципиентов, с информацией о волеизъявлениях совершеннолетних дееспособных граждан об их согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации.

В соответствии с законопроектом, федеральные и региональные власти в сфере охраны здоровья наделяются полномочиями по организации трансплантации в подведомственных им медицинских организациях, а также обязуются предусмотреть финансирование данных мероприятий в бюджете.

- Мы устали ждать отдельный закон, который решал бы комплексно все вопросы, связанные с донорством, поэтому было решено внести поправки в действующий ФЗ. Они призваны упростить и регламентировать ту работу, связанную с донорством органов и трансплантацией, которая, в общем-то, уже ведется медучреждениями, - сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охраны здоровья Сергей Дорофеев.

go to top