facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Делегация Министерства промышленности и торговли РФ посетила Центр инноваций «АстраЗенека» в Китае

Поделиться

25 июня 2015 года делегация Министерства промышленности и торговли РФ во главе с заместителем Министра Сергеем Цыбом приняла участие в 15-ой Международной выставке ингредиентов, компонентов, полуфабрикатов и вспомогательных веществ для фармацевтической промышленности «CPhI China» в Шанхае. В рамках деловой программы российская делегация, включавшая представителей российских фармпроизводителей, посетила Центр инноваций компании «АстраЗенека» в Китае, где познакомилась с историей центра, его основными достижениями на производственно-технологическом уровне, а также в области научных разработок.

Чжан Сяолин, Руководитель Центра инноваций, рассказал, что с момента основания Центра в 2007 году его деятельность была сосредоточена на исследовании и разработке новых молекул, а также развитии трансляционной медицины. Китайские коллеги поделились опытом создания новых лекарственных препаратов для лечения тяжёлых онкологических заболеваний. При этом Чжан Сяолин отметил, что успехи Центра инноваций во многом были достигнуты благодаря поддержке со стороны Правительства Китая, что способствовало достижению значительных успехов в сфере исследований и разработок, а также улучшению здоровья и качества жизни пациентов во всем мире.

Большой интерес российской стороны вызвало сообщение Ли Джиганга, Директора Департамента научных инноваций Административного комитета ИННОПАРКА Шанхая. Как представитель власти он рассказал о государственных программах привлечения лучших научных кадров мира к работе в Центре. В их числе «Программа привлечения мировых экспертов». Программы возвращения китайских учёных из-за рубежа - шанхайский «План 1000 людей» и «План 100 людей» в технопарке, где базируется Центр инноваций «АстраЗенека». Исследователям предоставляются значительные компенсации при переезде, высокая зарплата, сопоставимая с их зарплатой в лучших научных центрах мира, и прекрасно оснащённые лаборатории. Кроме того, в Китае действует система налоговых льгот на всех этапах научной деятельности в фармацевтике – от строительства R&D центра до организации клинических исследований.

Для подготовки и развития молодых талантов Центр инноваций привлекает студентов и выпускников вузов, обеспечивая научное руководство, участие в реальных проектах, заботу о быте молодых учёных.

Члены Российской делегации отметили полезность изучения как опыта Китая в поддержке развития R&D, так и знакомства с Центром инноваций «АстраЗенека» в Китае. Трансфер технологий между Россией и Китаем в области науки и программы государственной поддержки инноваций могут способствовать развитию R&D в российской фармацевтической промышленности и подготовке кадров для научно-исследовательской деятельности.

go to top