facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «Валента» организовала научный симпозиум по проблемам гастроэнтерологии

Поделиться

В Санкт-Петербурге состоялся 17-й  Международный Славяно-Балтийский форум «Санкт-Петербург – Гастро-2015». В мероприятии приняли участие более 500 врачей, российские и зарубежные ученые, внесшие значительный вклад в развитие современной гастроэнтерологии. В рамках форума компания «Валента» провела научный симпозиум на тему «Коморбидность в гастроэнтерологии. Новый взгляд на функциональные заболевания ЖКТ». Председателем симпозиума стал Минушкин О.Н., д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой терапии и гастроэнтерологии УНМЦ УД Президента РФ. На симпозиуме c докладом выступила Агафонова Н.А., к.м.н., ученый секретарь кафедры гастроэнтерологии Факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, представив свой взгляд на развитие и формирование различных функциональных заболеваний ЖКТ на основании ряда проведённых научных исследований.

Статистика в области гастроэнтерологических заболеваний выглядит неутешительной. Гастроэнтерологические заболевания занимают 3-4-е место в структуре всех заболеваний в РФ. Среди людей, обращающихся к терапевтам, 37% граждан страдают от болезней пищеварительной системы. За последние 2 года, только болезни органов пищеварения стали причиной 4,5% случаев смерти россиян. Основная симптоматика гастроэнтерологических заболеваний (изжога, отрыжка, срыгивания, тошнота, рвота, потеря аппетита, чувство раннего насыщения, тяжесть в эпигастрии, вздутие живота, запоры, диарея) возникает вследствие нарушений моторики. Эти нарушения могут быть вторичными – на фоне органических заболеваний или первичными – функциональными.

Агафонова Н.А., к.м.н., учёный секретарь кафедры гастроэнтерологии и диетологии Факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ имени Н.И. Пирогова: «Функциональные заболевания ЖКТ составляют большинство случаев обращения больных к врачу, особенно в амбулаторных условиях. Они классифицируются на пищеводные расстройства, гастродуоденальные расстройства, кишечные расстройства, функциональную абдоминальную боль, билиарные и аноректальные расстройства, а также функциональные расстройства у детей. Вопрос о важности и необходимости своевременной диагностики и лечения таких заболеваний очень остро встаёт перед российскими врачами».

Для лечения функциональных расстройств используются прокинетики разного механизма действия. В рамках симпозиума были представлены результаты исследования эффектора  энкефалинергической системы кишечника, разработанного компанией «Валента». Препарат является регулятором перистальтики кишечника, обладая сродством к рецепторам как системы возбуждения, так и блока подавления моторной функции ЖКТ. Препарат действует на всём протяжении ЖКТ, при запорах способствует опорожнению желудка и усиливает перистальтику кишечника и способствует ответной реакции гладкой мускулатуры толстой кишки на пищевые раздражители. При гиперкинетических состояниях, препарат оказывает спазмолитическое действие. То есть, его влияние на моторную функцию ЖКТ является модулирующим, оно  проявляется в нормализующих эффектах как на гипо-, так и на гиперкинетические нарушения моторики, на всех уровнях ЖКТ. Препарат также изменяет висцеральную чувствительность, уменьшая висцеральную боль. В исследовании препарата были задействованы 50 пациентов с функциональным расстройством ЖКТ (у 32 человек были эпигастральные боли, у 18 – постпрандиальный дистресс; все больные имели кишечные расстройства: склонность к запорам – 34, склонность к диарее – 8, метеоризм и боли – 8). Им данный препарат был назначен в суточной дозе 200 мг х 3 раза в сутки, в течение 28 дней. По результатам исследования на 7 дней были купированы симптомы у 14 человек, через 2 недели купированы у 18 человек и значительно уменьшились симптомы у 16. У всех пациентов показатели электрической активности тощей и двенадцатиперстной кишки выравниваются, моторная активность толстой кишки несколько улучшается, повышается коэффициент ритмичности. Таким образом, препарат восстанавливает нормальную физиологическую активность мускулатуры кишечника при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушениями его моторики.

Александр Мачин, Директор по маркетингу и продажам ОАО «Валента Фарм»: «Рост заболеваний ЖКТ в РФ сделал гастроэнтерологию одной из ключевых терапевтических областей для нашей компании. Мы проанализировали печальную статистику  в области гастроэнтерологических заболеваний и  активизировали свою деятельность. Компания «Валента» является социально-ответственной,  наша цель – обеспечить эффективную и доступную для пациентов лекарственную помощь. Мы инвестируем в уже существующий портфель гастроэнтерологических препаратов, а также в инновационные разработки новых лекарственных средств для лечения заболеваний ЖКТ». 

go to top