facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Фибротест – реальная альтернатива биопсии печени

Поделиться

В Санкт-Петербурге состоялся семинар на тему: «Оценка степени фиброза печени в эпоху применения эффективных препаратов», организованный Лабораторной службой Хеликс и собравший вместе ведущих гепатологов и гастроэнтерологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ведущим семинара выступила Мона Мунтеану – профессор из Франции, член Французской и Европейской ассоциаций по изучению болезней печени, Директор научно-исследовательского отделения компании BioPredictive. Мона является разработчиком инновационного анализа на фиброз и цирроз печени, получивших широкое распространение в странах Европы. 

По словам профессора, фиброз – одно из самых распространенных заболеваний печени в форме множественных рубцов на ней. Он может быть выражен либо незначительно, либо достаточно серьезно – вплоть до цирроза печени. Возникает фиброз из-за агрессивного воздействия на орган различных вирусов и, и как следствие, возникновения воспаления. Развивается заболевание и благодаря постоянному воздействию алкоголя, метаболических факторов, развитию инсулиновой резистентности.

Уникальный метод диагностики заболеваний печени – фибротесты – это комбинация специфических параметров венозной крови, которую очень легко изучить, взяв у человека и проанализировав полученные результаты. Также в фибротесте учитывается возраст и пол человека, потому что эти факторы влияют на развитие заболевания.

Фибротест предназначен для диагностики хронических заболеваний печени, которые развиваются годами и приводят к циррозу. Также он используется для диагностики таких заболеваний, как вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени, на которую влияют метаболические факторы (лишний вес, повышенное артериальное давление или повышенный холестерин в крови), а также болезнь печени, связанная с избыточным употреблением алкоголя.

До фибротестов существовал единственный способ диагностики заболеваний печени – биопсия – гистологическое исследование. Необходимо было взять небольшой кусочек органа, что являлось инвазивной, небезопасной и болезненной для пациента процедурой, которая для некоторых больных заканчивалась серьезными осложнениями, вплоть до летальных исходов. Фибротест – первая технология, пришедшая на смену этому методу. Он не представляет никакой опасности, его можно повторять сколько угодно раз, можно использовать для последующего контроля состояния пациента, проводя при необходимости повторное тестирование безо всяких неудобств.

Фибротест используется в более, чем 50 странах во всем мире. Всего в мире было сделано более 1 млн. фибротестов. Проведение тестов включено в международные и национальные рекомендации для учреждений здравоохранения. В число стран с подобными рекомендациями входит и Россия, где фибротест рекомендуется в качестве способа неинвазивной диагностики гепатита С.

go to top