facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Слабость и утомляемость могут быть признаками тяжелого заболевания крови

Поделиться

Врачи рекомендуют пациентам старше 40 лет, страдающим от беспричинной усталости, пройти обследование. Слабость, одышка, повышенная утомляемость, низкий уровень гемоглобина могут быть признаками серьезного заболевания крови – миелодиспластического синдрома (МДС), который может перейти в острый лейкоз. Полностью предупредить развитие заболеваний системы крови невозможно, но в силах каждого человека снизить риск их возникновения. Для этого необходимо соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных как на здоровый образ жизни: отказ от курения, полноценное питание, богатое витаминами; так и на соблюдение надлежащих условий труда, регулярное прохождение диспансеризации.

 «Причины возникновения и механизмы развития МДС до конца не изучены. Не исключена генетическая предрасположенность и хромосомные аномалии, частота которых увеличивается с возрастом. Наряду с этим существуют внешние факторы, воздействие которых может ускорить наступление болезни: предшествующая химиотерапия или лучевая терапия, профессиональный контакт с химикатами или химическими веществами. И, несмотря на то, что непосредственная связь еще не установлена, токсическое воздействие табакокурения на организм человека, включая подавление функциональной активности отдельных звеньев иммунной системы, может способствовать ускорению развития МДС», – рассказывает Сергей Васильевич Грицаев, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник клинического отдела гематологии Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург).

Наиболее внимательно к таким симптомам, как слабость и утомляемость, следует относиться работникам, занятым в сельском хозяйстве, персоналу текстильных предприятий, угольно-добывающей промышленности и строительных компаний. Представители этих профессий ежедневно сталкиваются с постоянным воздействием химических веществ (пестициды, металлы, бензол, растворители и пр.), что может быть дополнительным фактором риска развития МДС. Так, при работе с растворителями вероятность развития МДС возрастает на 10%, а нефтепродукты способны увеличить ее на 13%.

Миелодиспластический синдром (МДС) – это группа тяжелых заболеваний крови, при которых клетки костного мозга, являющиеся предшественниками эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, в результате воздействия повреждающих/токсических факторов перестают нормально развиваться, что приводит к  уменьшению количества зрелых клеток крови. В зависимости от типа МДС у больных могут наблюдаться разные симптомы:

  • Анемия, или недостаток эритроцитов — утомляемость, одышка, головокружение
  • Нейтропения, или недостаток лейкоцитов — частые инфекции    
  • Тромбоцитопения, или недостаток тромбоцитов — повышенная кровоточивость (носовые кровотечения), петехия (мельчайшие, похожие на сыпь, кровоизлияния на коже).

Диагноз МДС в нашей стране ежегодно ставится 2 500 пациентов, примерно у трети из них МДС может перейти в жизнеугрожающее заболевание – острый лейкоз, отличающееся неблагоприятным прогнозом. Ролик про МДС: https://youtu.be/2sJMCXAUNGc

Для подготовки пресс-релиза были использованы данные Американского Общества Онкологии (cancer.org), исследование «Профессиональные и связанные с окружающей средой факторы риска миелодиспластических синдромом на севере Франции» (Кэтрин Ниссе и др., Университет Лиля; British Journal of Haematology).

go to top