facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Избавление от лишнего веса поможет решить проблему ночного апноэ

Поделиться

Люди, страдающие одновременно от синдрома ночного апноэ и ожирения, могут решить обе проблемы одновременно. По данным нового исследования, избавление от лишних килограммов поможет также облегчить синдром апноэ. 

Более того, снижение массы тела на 10% во многих исследованных случаях привело к почти полному избавлению от ночного апноэ.
 
Специалисты доказали, что ожирение увеличивает риск апноэ обструктивного происхождения, при котором остановки дыхания возникают вследствие обструкции (сужения) верхних дыхательных путей. Во время сна расслабляется мускулатура тела, в том числе мускулатура глотки и мягкого неба, что приводит к западению корня языка и закупорке верхних дыхательных путей.
 
При значительном ожирении большинство людей начинает страдать от обструктивного ночного апноэ.
Это состояние опасно сердечно-сосудистыми осложнениями, включая инсульт и риск преждевременной смерти.
В исследовании принимали участие 264 пациента с ожирением и ночным апноэ. В течение года половина участников соблюдала строгую диету и регулярно занималась физическими упражнениями, чтобы максимально эффективно сбросить вес. Через год большинство участников сбросили от 6 до 10 кг и заметили значительное сокращение количества эпизодов апноэ. У 14% ( те, у кого снижение массы тела достигло 10%) отмечено полное избавление от синдрома апноэ. Наилучшие результаты зафиксированы у мужчин с изначально тяжелыми формами апноэ.
 
Исследование опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine.
 
go to top