facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новый препарат от рака легкого зарегистрирован в России

Поделиться
  • Нинтеданиб в комбинации с доцетакселом  увеличивает медиану общей выживаемости на срок более года (12,6 месяцев) у пациентов с местнораспространенным, метастатическим или рецидивирующим немелкоклеточным раком легкого, в частности  с аденокарциномой после химиотерапии первой линии в сравнении с 10,3 месяцами у пациентов, получавших монотерапию доцетакселом.
  • Регистрация  нинтеданиба в России основывается, на положительных результатах крупного международного клинического исследования LUME-Lung 1, в которое было включено более 1300 пациентов из 27 стран
  • Для применения в онкологии нинтеданиб зарегистрирован в России под торговым наименованием Варгатеф®

Компания «Берингер Ингельхайм» объявила, что вслед за 28 странами ЕЭС в России зарегистрирован препарат Варгатеф® (нинтеданиб).

Препарат Варгатеф® в комбинации с доцетакселом предназначен для терапии пациентов с местнораспространенным, метастатическим или локально рецидивирующим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), с гистологическим подтипом - аденокарцинома после химиотерапии первой линии.

«Данное событие, а именно одобрение нинтеданиба, предоставляет нам новую возможность лечения пациентов с аденокарциномой легкого во второй линии терапии» - прокомментировал  руководитель отделения Торакальной Онкологии Клиники Пульмонологии Гросхансдорф (Германия),  ведущий исследователь крупного международного исследования LUME-Lung 1, д-р Мартин Рек, «В результате сравнения комбинации нинтеданиба и доцетаксела с монотерапией доцетакселом было показано статистически значимое  увеличение показателя общей выживаемости до 12,6 месяцев».

Аденокарцинома является наиболее распространенным гистологическим подтипом рака легкого, который в большинстве случаев диагностируется на поздней стадии заболевания. Большинство пациентов прогрессируют на фоне химиотерапии первой линии, либо после ее окончания, в связи, с чем наблюдается значительная потребность в новых эффективных лекарственных препаратах терапии второй линии.

Одобрение нинтеданиба - тройного ингибитора ангиокиназы основано на  результатах крупного международного клинического исследования LUME-Lung 1, в которое было включено 1314 пациентов с немелкоклеточным раком легкого после первой линии терапии. По данным, опубликованным  в журнале «Lancet Oncology» (февраль 2014) комбинация нинтеданиб-доцетаксел в сравнении с монотерапией доцетакселом достоверно улучшает средний показатель общей выживаемости с10,3 до 12,6 месяцев (p=0.0359; HR: 0.83) у пациентов с аденкарциномой легкого, которые прогрессировали после первой линии химиотерапии. Также следует отметить, что у четвертой части пациентов, включенных в исследование, медиана общей выживаемости составила 2 года и более (общая выживаемость в течение 24 месяцев в группе комбинации нинтеданиб-доцетаксел - 25% против 19,1% в группе плацебо+доцетаксел соответственно, p=0.0359; HR: 0.83).

Нинтеданиб демонстрирует управляемый профиль безопасности без ухудшения качества жизни больного. Сочетание нинтеданиба с доцетакселом не привело к значительному увеличению числа пациентов, прервавших терапию в сравнении монтерапией доцетакселом.

Препарат нинтеданиб - пероральный препарат, предназначенный для приема  внутрь один раз в день. Это второй лекарственный препарат в портфеле противоопухолевых лекарственных средств компании «Берингер Ингельхайм» после препарата Гиотриф® (афатиниб). 

Описания препаратов: ВАРГАТЕФ .
go to top