facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России наблюдается всплеск заболеваний кишечными инфекциями

Поделиться

Только в июне 2015 года российская пресса сообщила о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями на территории Российской Федерации. Территориями, наиболее подверженными эпидемическим вспышкам кишечной инфекции, оказались Северная Осетия, Хабаровский и Забайкальский край и Ростовская область. По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети.

По сообщениям СМИ, самым распространенным источником заражения оказалась вода. Чаще всего причиной массового заболевания детей становились ошибки коммунальных служб, попадание талой воды с гор в водопровод. На втором месте – нарушение приготовления пищи в детских садах и лагерях. По мнению экспертов, высокая заболеваемость детей в летний период во многом вызвана отсутствием информации об опасности кишечных инфекций.

Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети: до 1 года  – 28%, до 6-ти лет - 66,4% заболевших. С момента рождения и до 5 лет практически каждый ребенок хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию – одна из форм вирусной кишечной инфекции. При этом у подрастающего поколения заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых.

Если все же случилось так, что ребенок или взрослый заболел, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, особенно это касается новорожденных и грудничков, так как обезвоживание организма у них может произойти очень быстро. Важно иметь в виду, что инкубационный период при кишечной инфекции может составлять от нескольких часов до 7 дней, однако полное выздоровление может занять более продолжительный период - от одной недели до нескольких месяцев.

Кишечные инфекции часто протекают на фоне ослабленного иммунитета и усиливают развитие иммунодефицитного состояния. Чтобы избежать перехода заболевания в хронические формы, врачи рекомендуют использовать в дополнение к комплексной терапии препараты на основе интерферона.

«Интерферон – это белок, который образуется в организме человека в ответ на проникновение вируса, - рассказывает Наталья Викторовна Кузьмина, доцент кафедры педиатрии и неонатологии СПбГМУ им.И.И.Мечникова. – Он действует как защитник – мешает вирусам попасть в здоровые клетки и размножаться в организме.  При использовании лекарств данного класса сокращается продолжительность интоксикации организма ребенка, значительно уменьшается воспалительный процесс в кишечнике – быстро исчезает слизь, примеси из стула. Более эффективно интерферон действует в сочетании с таурином».

Интерферон обладает высокой противовирусной активностью и выраженным иммуномодулирующим действием, аминокислота таурин обладает антиоксидантным действием, нормализует клеточный обмен, способствует репарации тканей.  Интерферон и таурин содержат в себе, например, свечи Генферон® лайт. В отличие от большинства других препаратов, этот препарат разрешен для использования для детей с самого рождения. Сочетание интерферона и таурина для детей в этих свечах обеспечивает быстрое купирование проявлений острой кишечной инфекции».

Напомним, что для того, чтобы не заразиться острой кишечной инфекцией, необходимо соблюдать элементарные правила и сроки хранения приготовленных блюд и продуктов: содержать в холоде и употреблять только свежеприготовленную пищу. Пища, в которой уже присутствуют возбудители кишечных инфекций и микробные токсины, может не поменять своих вкусовых и внешних свойств. 

Описания препаратов: ГЕНФЕРОН ЛАЙТ .
go to top