facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «АстраЗенека» заключила соглашение по препарату Энтокорт с компанией «Тиллоттс Фарма»

Поделиться

В июле 2015 года «АстраЗенека» объявила о заключении соглашения с компанией Tillotts Pharma AG (далее по тексту – «Тиллоттс»), входящей в состав группы компаний «Зерия» (Zeria), согласно которому компании «Тиллоттс» во всех регионах, кроме США, передаются права на гастроэнтерологический препарат Энтокорт® (будесонид), предназначенный для лечения пациентов с болезнью Крона, протекающей в легкой или среднетяжелой  форме, а также при язвенном колите. Энтокорт в настоящее время доступен в более чем 40 странах, при этом общий объем продаж за пределами США за 2014 год составил 53 млн. долларов США. В ближайшие месяцы планируется подача документов на регистрацию препарата Энтокорт в Японии.

Согласно условиям этого соглашения компания «Тиллоттс» выплатит компании «АстраЗенека» 215 млн. долларов США по завершению трансакции с целью приобретения прав на продажу и продвижение препарата Энтокорт как в виде капсул, так и в виде клизм, вне США. Данная трансакция не включает в себя передачу каких-либо сотрудников или производственных мощностей компании «АстраЗенека». 

Люк Милс (Luke Miels), исполнительный вице-президент компании «АстраЗенека» по глобальным продуктам, стратегии портфолио и корпоративным связям, отметил: «Наше соглашение с компанией «Тиллоттс» дополнительно подчеркивает, что стратегический фокус нашего внимания лежит в некоторых наиболее приоритетных терапевтических областях, позволяя передать весьма важное лекарственное средство в руки той компании, которая, в свою очередь, специализируется на гастроэнтерологических препаратах, что принесет пациентам дополнительную пользу». 

Томас А. Тос фон Кискер (Thomas A. Tóth von Kiskér), являющийся исполнительным директором компании «Тиллоттс», прокомментировал: «Энтокорт превосходно дополняет наше портфолио, в состав которого входит препарат Асакол®, представленный на рынке в 50 странах через наши европейские представительства, а также японский холдинг Zeria Pharmaceutical, в состав которого мы входим, а также сеть наших надежных маркетинговых партнеров. Данное приобретение дополнительно подчеркивает наше стремление сохранять лидирующие позиции компании «Тиллоттс» в качестве ведущего игрока на европейском рынке гастроэнтерологических препаратов, что позволит предоставить пациентам широкий спектр методов терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта».

Сачиаки Ибе (Sachiaki Ibe), президент и исполнительный директор компании Zeria Pharmaceutical, добавил: «Мы с большим энтузиазмом отнеслись к приобретению столь хорошо зарекомендовавшего себя бренда как Энтокорт, что также позволит нам начать продажи в Японии и в других странах. Данным шагом мы дополнительно подтверждаем нашу стратегию собственного роста, дополняемую слияниями и приобретениями, что наилучшим образом отвечает интересам наших акционеров». 

Поскольку у компании «АстраЗенека» уже не будет оставаться интересов к правам на Энтокорт вне США, получение денежных средств по данной сделке пройдет в финансовом отчете компании за 2015 год по статье «Прочие операционные доходы». Предполагается, что сделка будет завершена во второй половине 2015 года, в зависимости от частных технических условий, определяющих ее закрытие, и не повлияет на общие принципы финансового планирования для компании «АстраЗенека» в 2015 году.

go to top