facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В российском Appstore появилось приложение для пациентов, проходящих курс лечения от гепатита С

Поделиться

С каждым годом проблема гепатита С становится все более острой. На сегодняшний день, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано порядка 130-150 млн человек с гепатитом С. При этом ежегодно от 350 до 500 тысяч человек умирает от заболеваний, связанных с гепатитом С.

Отметим также, что только на территории Российской Федерации за январь-февраль было выявлено 9 633 новых случая заболевания гепатитом С (по данным Роспотребнадзора).

По данным Всемирной организации здравоохранения гепатит С является причиной 40% случаев рака печени. Из-за длительного бессимптомного периода гепатит С называют «ласковым убийцей».

Зачастую больные гепатитом С относятся к своему заболеванию как к приговору. В 80% случаев это заболевание убивает тех, кто неправильно лечится. Даже кратковременное снижение концентрации лекарств в крови может существенно ухудшить состояние больного.

Гепатит С — это вирусное воспалительное заболевание печени, провоцирующее кратковременную или острую инфекцию. Гепатит C может грозить серьезными осложнениями, таким как цирроз (рубцевание печени), печеночная недостаточность и рак печени. При этом, опрос общественного мнения показал, что, несмотря на высокую смертность от рака печени, только 21% людей знает о том, что одной из главных причин онкологических поражений клеток печени является именно вирусный гепатит.

Разработчиком интерактивного сервиса «Дневник пациента», который должен повысить эффективность лечения, является биотехнологическая компания BIOCAD.

С помощью «Дневника пациента» больные могут отслеживать курс назначенной врачом терапии. Создание этого приложения - это еще одна возможность напомнить людям о том, что крайне важно своевременно проходить профилактику.

В «Дневник пациента» встроен календарь, с помощью которого пациент всегда сможет отследить, когда было последнее обследование и когда рекомендовано провести следующее. Также в приложении предусмотрена функция push-уведомления, чтобы пациенты не пропускали время приема лекарственных средств.

После внесения данных о результатах анализов, пациент может контролировать изменение вирусной нагрузки и другие показатели с помощью автоматически строящихся графиков.

Пока приложение разработано на базе IOS, но планируется, что в будущем приложение появится и на базе Android.

Специалисты по разработке приложения предупреждают, что «Дневник пациента» - это только вспомогательный инструмент. Информация в данном приложении не должна использоваться для самостоятельной диагностики лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Напомним, что в 2013 году компания BIOCAD выпустила на рынок первый российский оригинальный препарат Альгерон® для лечения гепатита С. В настоящее время препарат занимает около 60% рынка.

go to top