facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

О влиянии профилактики вируса папилломы человека на возникновение рака головы и шеи

Поделиться

Опубликованы исследования, доказывающие присутствие ДНК вируса папилломы человека в плоскоклеточных карциномах головы и шеи. Узнайте, насколько эффективны профилактические вакцины против этого заболевания.

Издание THE LANCET опубликовало результаты исследований, которые еще раз доказывают присутствие ДНК вируса папилломы человека в плоскоклеточных карциномах головы и шеи, а также описывают глобальные показатели долей и типов распределения вируса.

В основу анализа легли данные 148 исследований с портала PubMed, в ходе которых использовался метод ПЦР и была получена информация о распределении ВПЧ в генотипе. В выборку вошли исследования, опубликованные с 15 июля 1990 г. по 29 февраля 2012 г. Это 12 163 случаев плоскоклеточной карциномы головы и шеи в 44 странах мира.

Выяснилось, что ДНК ВПЧ был обнаружен в каждом третьем случае заболевания раком. При этом в случаях опухолей глотки (в том числе, гортани) этот показатель составлял 45,8%, в случаях опухолей ротовой полости - в 24,2%. При более детальном определении локализации ДНК ВПЧ чаще всего обнаруживалась в миндалинах (53,9 %, 95 % ДИ 46,4-61,3).

В исследовании также учитывались такие критерии как гендерная принадлежность, факторы риска, например. Оказалось, что распространенность ДНК ВПЧ больше зависит от анатомического участка и географического региона, чем от пола и наличия вредных привычек, таких как употребление табака или алкоголя.

Более подробные данные исследований, а также выводы о влиянии профилактики ВПЧ на возникновение плоскоклеточных карцином головы и шеи, вы сможете найти на портале Univadis. Ежедневно он публикует десятки полезных статей на медицинскую тематику, в том числе переводы материалов всемирно известных изданий, таких как «THE LANCET» и журнала Американской медицинской ассоциации «The JAMA Network».

Несложная регистрация займет у вас буквально пару минут. В результате вы совершенно бесплатно получите доступ к самым последним новостям мировой и российской медицины. Кроме того, здесь вы найдете онлайн-курсы повышения квалификации от Британского медицинского журнала BMJ Learning, симуляционные клинические случаи, анатомический 3D справочник для практического врача, библиотеку лекарственных средств РФ и другую полезную для любого практикующего врача информацию.

Univadis признан одним из лучших медицинских порталов в мире, его цель - просвещение, информирование и образование врачей. Здесь уже зарегистрировано 2,4 миллиона врачей из более чем 40 стран мира. Его российская версия разрабатывается при поддержке Российской академии медицинских наук.

А еще на Univadis вы не встретите коммерческой рекламы. Мы ценим ваше время.

go to top