facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«МедИммьюн» запускает программу стратегического сотрудничества с компанией «Иновио Фармасьютикалз»

Поделиться

Компания «АстраЗенека» объявила о том, что компания «МедИммьюн», представляющая собой ее глобальное подразделение, специализирующееся в области исследований и разработок биологических препаратов, заключила лицензионное соглашение и начала сотрудничество с биотехнологической компанией «Иновио Фармасьютикалз», занимающейся разработкой иммунотерапевтических средств для лечения онкологических и инфекционных заболеваний, основанных на использовании ДНК. 

Согласно этому соглашению компания «МедИммьюн» приобретет эксклюзивные права на иммунотерапевтическое средство INO-3112, разработанное компанией «Иновио» и воздействующее на злокачественные опухоли, вызываемые папилломавирусом человека (ПВЧ) типа 16 и 18. Механизм действия препарата INO-3112 заключается в индукции ответов со стороны цитотоксических T-лимфоцитов, что может приводить к разрушению опухолей, в патогенезе которых играет роль ПВЧ типа 16 или 18; в настоящее время INO-3112 изучается в клинических исследованиях I/II фазы при раке шейки матки, а также раке головы и шеи. Именно эти типы папилломавируса человека играют роль в развитии предраковых изменений и рака шейки матки в более чем 70% случаев.

Компания «МедИммьюн» предполагает изучить препарат INO-3112 в комбинации с некоторыми иммунотерапевтическими средствами, разрабатываемыми ей, в лечении ПВЧ-опосредованных злокачественных новообразований. В настоящее время накапливается все больше объективных данных, позволяющих предполагать, что клиническую эффективность иммуноонкологических препаратов, в частности, входящих в состав портфолио компании «МедИммьюн», можно повысить при их использовании в комбинации с противоопухолевыми вакцинами, приводящими к появлению субпопуляций T-лимфоцитов, обладающих специфичной активностью в отношении конкретной опухоли.  

В рамках данного соглашения компания «МедИммьюн» выплатит 27,5 млн. долларов США компании «Иновио» при заключении сделки, а последующие выплаты будут осуществляться по мере достижения ключевых этапов программы разработки и коммерческой реализации; их общий объем составляет до 700 млн. долларов США. Компания «МедИммьюн» будет финансировать все расходы, связанные с разработкой препарата. Компания «Иновио» вправе получать лицензионные отчисления с последующих продаж препарата INO-3112, общий объем которых исчисляется двузначными цифрами. 

В рамках более широкой программы сотрудничества компании «МедИммьюн» и «Иновио» будут разрабатывать еще до двух дополнительных противоопухолевых вакцин, основанных на использовании ДНК, которые в настоящее время не представлены в портфолио компании «Иновио», и компания «МедИммьюн» будет обладать эксклюзивными правами на их разработку и коммерческую реализацию. Компания «Иновио», в свою очередь, будет получать выплаты по мере достижения ключевых этапов разработки, рассмотрения в регуляторных органах и коммерческой реализации, а также будет вправе получать лицензионные отчисления от общего объема продаж этих дополнительных противоопухолевых вакцин по всему миру. 

Соглашение является дальнейшим развитием уже существующего партнерства между компаниями «Иновио» и «МедИммьюн» по двум проектам, относящимся к исследованиям и разработкам в области лечения инфекционных заболеваний. Оба направления финансируются Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency) и способствуют проведению исследований и разработок в первую очередь в таких областях как вирусная геморрагическая лихорадка Эбола, грипп и бактериальные инфекции. Компания «МедИммьюн» обладает богатым опытом разработки методов лечения инфекционных заболеваний и инновационных вакцин, поскольку именно ею было разработано первое моноклональное антитело, зарегистрированное Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным средствам, для профилактики инфекционных заболеваний, а также технология, приведшая к созданию вакцины против папилломавируса человека. 

go to top