facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Разработан порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией

Поделиться

Минздрав России разработал порядок экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или отсутствии профессионального заболевания. Порядок устанавливает правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.

Согласно тексту документа, экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией ‒ специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии. Экспертиза связи заболевания с профессией при остром профессиональном заболевании устанавливается в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Для проведения экспертизы формируется постоянно действующая врачебная комиссия (подкомиссия врачебной комиссии) по проведению экспертизы связи заболевания с профессией. В состав врачебной комиссии входят врачи-профпатологи, имеющие сертификаты специалистов по специальности «профпатология».

Врачебная комиссия устанавливает заключительный диагноз профессионального заболевания на основании выявленной причинно-следственной связи между заболеванием, выявленным у гражданина, и соответствующим ему производственным фактором согласно перечню профессиональных заболеваний. В случае, если указанная причинно-следственная связь не выявлена, врачебная комиссия выносит решение об отсутствии у гражданина профессионального заболевания.

Решения, принятые врачебной комиссией центра профессиональной патологии и врачебной комиссией Центра профессиональной патологии Минздрава России, не препятствуют проведению гражданином независимой медицинской экспертизы. В настоящее время проект приказа размещен для общественного обсуждения, которое продлится до 3 сентября.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru.

go to top