facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Карбапенемы: лекарственное взаимодействие с вальпроевой кислотой может привести к судорогам

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) предупреждает об опасном лекарственном взаимодействии карбапенемов (меропенема и имипенема с циластатином) с вальпроевой кислотой и вальпроатом натрия, коорое может привести к снижению противосудорожного эффекта вальпроевой кислоты и возникновению судорог. 

Совместное применение карбапенемов может снизить концентрацию вальпроевой кислоты до значений ниже терапевических. Механизм взаимодействия пока не полностью объяснен, но результаты исследований на животных и in vitro позволяют предположить, что карбапенемы могут ингибировать гидролиз метаболита вальпроевой кислоты (глюкоронида) обратно до активной вальпроевой кислоты, снижая таким образом ее концентрацию в плазме.
 
Так как увеличение дозировки вальпроевой кислоты недостаточно для коррекции результата лекарственного взаимодействия, при необходимости применения карбапенемов следует рассмотреть вопрос о назначении альтернативной противосудорожной терапии для пациентов, постоянно получающих терапию вальпроатами.
 
Меропенем и имипенем/циластатин применяются для лечения инфекций, вызываемых чувствительными штаммами.
Меропенем чаще всего назначается для лечения инфекций кожи и мягких тканей, инфекций брюшной полости и бактериального менингита. Имипенем/циластатин применятся для лечения инфекций нижних отделов дыхательных путей, инфекций кожи и мягких тканей, инфекций брюшной полости, а также гинекологических инфекций.
 
Вальпроевая кислоты и вальпроат натрия применяются у взрослых в качестве монотерапии или в комбинации с другими противоэпилептическими средствами для лечения генерализованных эпилептических приступов (клонические, тонические, тонико-клонические, абсансы, миоклонические, атонические); синдрома Леннокса-Гасто; лечения парциальных эпилептических припадков (парциальные приступы с вторичной генерализацией или без нее).
go to top