facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компании «АстраЗенека» и «Перегрин Фармасьютикалз» планируют совместно провести клиническое исследование

Поделиться

Компания «АстраЗенека» объявила о начале сотрудничества с компанией «Перегрин Фармасьютикалз, Инк.», задача которого будет заключаться в проведении клинического исследования для оценки безопасности и эффективности комбинации разрабатываемого компанией «Перегрин» препарата бавитуксимаб, представляющего собой ингибитор фосфатидилсеринового сигнального пути, с дурвалумабом (MEDI4736), разрабатываемым компанией «АстраЗенека» ингибитором иммунных контрольных точек, представляющим собой исследуемое антитело к PD-L1. В планируемом исследовании I/Ib фазы будет проведена оценка безопасности и эффективности бавитуксимаба в комбинации с дурвалумабом в отношении нескольких разновидностей солидных опухолей.

На сотрудничество между компаниями «АстраЗенека» и «Перегрин» не распространяются никакие эксклюзивные условия; задача данной программы состоит в оценке возможности применения комбинации бавитуксимаба и дурвалумаба с химиотерапией в качестве потенциального метода лечения различных солидных опухолей. Предполагается, что по результатам части данного исследования, соответствующей I фазе разработки, будет установлен рекомендованный режим дозирования данной комбинированной терапии, а в другой части этого же исследования, соответствующей Ib фазе разработки, будет проведена оценка безопасности и эффективности исследуемой комбинации. Первоначальное исследование будет проведено компанией «Перегрин».   

И бавитуксимаб, и дурвалумаб представляют собой исследуемые иммунотерапевтические средства, с помощью различных механизмов действия способствующие мобилизации собственной иммунной системы организма на борьбу со злокачественными новообразованиями. Бавитуксимаб воздействует на фосфатидилсерин – молекулу, обладающую выраженными иммуносупрессивными свойствами, широко экспрессируемую на поверхности клеток опухолевого микроокружения; данный препарат модулирует ее активность. Подобная терапия увеличивает число активированных T-лимфоцитов в опухолевой ткани и способствует борьбе организма со злокачественным новообразованием путем устранения иммуносупрессивного воздействия опухолевого окружения, характерного для многих новообразований в качестве необходимого условия пролиферативной активности. Дурвалумаб – моноклональное антитело, воздействующее на лиганд 1 программируемой клеточной гибели (PD-L1 – programmed cell death ligand 1). Сигналы, связанные с PD-L1, помогают опухолевым клеткам избегать воздействия иммунной системы. Согласно имеющимся доклиническим данным, комбинация противоопухолевой активности бавитуксимаба, обусловленной усилением функций T-лимфоцитов, с эффектами таких ингибиторов иммунных контрольных точек как антитела к PD-L1, позволяет T-лимфоцитам, обладающим специфичной активностью в отношении конкретной опухоли, продолжать оказывать свое действие на протяжении более длительного времени.

Роберт Йенон (Robert Iannone), возглавляющий иммуноонкологическое направление в составе глобального отдела по разработкам лекарственных средств компании «АстраЗенека», отметил: «Мы убеждены, что комбинированная иммуноонкологическая терапия потенциально может представлять собой новый и высокоэффективный подход к лечению злокачественных новообразований. Наше партнерство с компанией «Перегрин» дает возможность изучить весьма многообещающий и принципиально новый метод комбинированной терапии, который может принести существенную клиническую пользу пациентам с различными онкологическими заболеваниями».

Стивен Кинг (Steven W. King), президент и исполнительный директор компании «Перегрин», заявил: «Полученные к настоящему времени данные говорят о весьма значимом потенциале применения бавитуксимаба в комбинации с препаратами, воздействующими на сигнальный путь PD-1/PDL-1, в связи с чем нам весьма интересно подробно изучить подобный подход в исследованиях с дурвалумабом. Компания «АстраЗенека», в лице ее структурного подразделения «МедИммьюн», занимающегося разработкой биологических лекарственных средств, является общепризнанным лидером в иммуноонкологическом сегменте, и подобное сотрудничество может сыграть ключевую роль в раскрытии полного потенциала применения бавитуксимаба в комбинации с иммунотерапевтическими средствами при различных показаниях».   

go to top