facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ученые НГУ исследуют альтернативу парацетамолу

Поделиться

Исследователям Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Эдинбургского университета первыми в мире удалось получить и описать новый полиморф метацетамола (структурного изомера парацетамола), сообщает пресс-служба НГУ. В настоящее время метацетамол рассматривается как перспективная альтернатива парацетамолу из-за его предположительно меньшей гепатоксичности. Исследование проводилось в НОЦ НГУ на кафедре химии твердого тела НГУ. Его результаты опубликованы в международном журнале CrystEngComm.

О результатах проведенной работы рассказал один из участников международной группы, проводившей исследование, младший научный сотрудник НГУ, аспирант Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Денис Рычков.

– Перед нами стояла задача найти полиморфные модификации метацетамола, изучить их свойства, сравнить относительную стабильность. Отмечу, что до этого не было данных о полиморфизме этого вещества. Почему вообще важно исследование полиморфизма? Полиморфизм — это способность некоторых веществ существовать в нескольких состояниях с разной кристаллической структурой, такие формы называются полиморфными модификациями. Разные полиморфные модификации обладают разными физико-химическими свойствами. Хотя в этом исследовании преследовались исключительно научные цели, получение новых полиморфов представляется важным и с практической точки зрения, например, для последующего использования в фармацевтике. У полиморфов одного и того же вещества может быть разная растворимость, биологическая активность, твердость, способность к прессованию и т. д. Соответственно от этих показателей будет зависеть эффективность препарата, форма выпуска, – пояснил ученый.

Участники исследовательской группы смогли обнаружить новый полиморф метацетамола и подробно изучить его с помощью различных методов (термического анализа, инфракрасной спектроскопии, монокристальной и порошковой дифракции и других), определить какие условия необходимы для его получения и возвращения в первоначальную форму, выяснить как он ведет себя в сравнении со своим аналогом. Они также впервые описали структуру полиморфа, его свойства, температуру плавления, тепловые эффекты и т. д.

Говорить о том, насколько новый полиморф может быть предпочтителен для использования в фармацевтике в сравнении с уже известной формой, пока рано. Необходимо проведение дальнейших исследований. Однако доказательство наличия полиморфизма метацетамола и получение его нового полиморфа открывает возможности для поиска оптимальных для фармацевтики форм этого вещества.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/.

go to top