facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» представила данные субанализа исследования, в котором оценивается эффективность препарата тикагрелор

Поделиться

31 августа 2015 г. компания «АстраЗенека» представила данные субанализа исследования  PEGASUS-TIMI 54, в котором оценивается эффективность  препарата тикагрелор в отношении снижения риска атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в зависимости от времени, прошедшего с момента прекращения предшествующей антиагрегантной терапии ингибитором P2Y12. Действующими Европейскими рекомендациями предусмотрено завершение двойной антиагрегантной терапии через 12 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда. В исследовании PEGASUS-TIMI 54 участвуют пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда за 1-3 года до включения в исследование.

Данные, представленные в ходе сессий, посвящённых последним клиническим исследованиям, на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) 2015, показали, что отмена антиагрегантной терапии ингибитором P2Y12 приводит к повышению риска ишемических осложнений, включая сердечно-сосудистую смерть, инфаркта миокарда и инсульт.

Пациенты, включенные в группу плацебо исследования PEGASUS-TIMI 54, которые недавно прекратили предшествующую антиагрегантную терапию ингибитором P2Y12 (в течение 30 дней), имели более высокий риск развития дальнейших ишемических осложнений, по сравнению с пациентами, которые прекратили терапию более 30 дней назад, независимо от времени, прошедшего с момента индексного инфаркта миокарда. Это может быть связано с различиями в исходных характеристиках (хотя они были скорректированы в данном анализе), а также с сохраняющимся риском при отмене терапии.

У пациентов с отменой антиагрегантной терапии в последние 30 дней назначение тикагрелора приводило к снижению риска развития последующих ишемических осложнений на 27%. В этой группе польза терапии тикагрелором была наиболее выражена, при этом влияние на риск уменьшалось с возрастанием продолжительности времени, прошедшего с момента последнего приема препарата [≤30 дней ОР 0,73, от >30 до 360 дней ОР 0,86, >360 дней ОР 1,01].

Д-р Марк П. Бонака (Marc P. Bonaca), главный исследователь, выполнявший суб-анализ исследования,  доцент Brigham and Women's Hospital и главный исследователь группы TIMI, заявил: “Эти результаты указывают на большее преимущество продолжения приема ингибиторов P2Y12 после 12 месяцев терапии без перерыва, по сравнению с возобновлением такой терапии у пациентов, чье состояние оставалось стабильным более 2 лет после перенесенного ИМ и более 1 года после отмены ингибитора P2Y12.”

Марк Дитмарш (Marc Ditmarsch), международный руководитель разработки препарата тикагрелор, заявил: “Мы приветствуем результаты данного субанализа, которые углубляют наши знания о сердечно-сосудистом риске у пациентов, перенесших инфаркт миокарда в прошлом, и объясняют, почему польза при длительной терапии тикагрелором для пациентов оказывается наибольшей.”

В исследовании PEGASUS-TIMI 54 оценивалась эффективность и безопасность тикагрелора в дозах 60 мг 2 раза в день и 90 мг 2 раза в день в сочетании с низкими дозами аспирина, по сравнению с плацебо в сочетании с низкими дозами аспирина для длительной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда в период времени от одного до трех лет до включения в исследование. Полные результаты исследования PEGASUS-TIMI 54 были опубликованы в New England Journal of Medicine1 в марте 2015 г. В настоящее время в ЕС и США рассматривается возможность применения препарата тикагрелор для постоянной вторичной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда 1 – 3 года назад.

go to top