facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Санофи Пастер выводит на российский рынок первую 4-валентную менингококковую вакцину

Поделиться

Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы Санофи, объявила о выводе на российский рынок первой четырехвалентной конъюгированной вакцины против менингококковой инфекции. 

Менингококковый менингит – острое инфекционное бактериальное заболевание, возбудителем которого является менингококк.  Это одно из самых коварных инфекционных заболеваний:  начинается внезапно, развивается стремительно, протекает тяжело и часто непредсказуемо. Инфекция передается воздушно-капельным путем и на начальной стадии часто имеет симптомы схожие с острой респираторной инфекцией. Тяжелые формы менингококковой инфекции трудно поддаются лечению и иногда могут протекать молниеносно, приводя к летальному исходу за 24-48 часов: в России каждый шестой заболевший ребенок умирает.

Частота возникновения менингококковой инфекции и опасность развития наиболее тяжелых форм заболевания выше у маленьких детей. Риск гибели ребенка также в значительной степени зависит от его возраста: чем младше заболевший - тем больше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от менингококковой инфекции составляют дети до двух лет, – поясняет Владимир Таточенко, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр здоровья детей». «Четырехвалетная конъюгированная менингококковые вакцина позволяет проводить профилактику детям уже с 9 месяцев, что открывает новые возможности для иммунизации детей в возрастной группе, прежде беззащитной перед менингококковым менингитом».

Вакцина Менактра – единственная в России четырехвалентная конъюгированная менингококковая вакцина, предназначенная для защиты сразу от 4 распространённых серогрупп возбудителя инфекции (A, C, Y и W) и формирования длительного иммунитета у детей, начиная с возраста 9 месяцев.

В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок РФ предписывает вакцинацию в очагах менингококковой инфекции, т.е. только после возникновения вспышки заболевания. Появление конъюгированных менингококковых вакцин, показанных для длительной защиты, сделает возможной плановую профилактику тяжелых форм менингококковой инфекции в России.

«Уже более сорока лет Санофи Пастер выполняет свою миссию по борьбе с менингитом, осуществляя разработку и внедрение инновационных менингококковых вакцин. С появлением вакцины нового поколения Менактра Россия вошла в число стран, где доступна более совершенная вакцинация от этого тяжелого заболевания. Мы гордимся тем, что наша четырехвалентная конъюгированная вакцина уже сейчас может изменить к лучшему жизни многих людей в России. Защитить ребенка от заболевания, которое возможно предотвратить, – наша общая задача» – заявил Тибо Кроснье-Леконт, генеральный директор Санофи Пастер в России.

Высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности вакцины Менактра доказаны в международных научных исследованиях с участием более 10 тысяч человек и подтверждены опытом клинического применения в течение 10 лет.

Многоцентровое клиническое исследование вакцины у детей в возрасте 9-23 месяцев также было проведено в России. Результаты российского исследования с участием 100 детей подтвердили иммуногенность и благоприятный профиль безопасности вакцины и соответствуют данным, полученным ранее в других странах для детей аналогичного возраста.

Менактра, первая в мире четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина, была разработана и лицензирована в США в 2005 г. На данный момент вакцина зарегистрирована в 54 странах. С 2005 по 2015 гг. произведено более 75 млн. доз этой вакцины.

Описания препаратов: МЕНАКТРА .
go to top