facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» и «Валеант Фармасьютикалз» начинают сотрудничество по препарату бродалумаб

Поделиться

Компания «АстраЗенека» объявила о начале сотрудничества с компанией «Валеант Фармасьютикалз Интернэшнл, Инк.», согласно которому компании «Валеант» будет предоставлена эксклюзивная лицензия на разработку и коммерческую реализацию бродалумаба.

Бродалумаб – моноклональное антитело к рецепторам интерлейкина-17 (IL-17), разрабатываемое для лечения бляшечного (обыкновенного) псориаза средней степени тяжести и тяжелого, а также артропатического псориаза. Согласно данному соглашению компания «Валеант» будет обладать эксклюзивными правами на разработку и коммерческую реализацию бродалумаба во всех регионах, кроме Японии и некоторых других азиатских стран, где эти права будут принадлежать компании Kyowa Hakko Kirin Co., Ltd, согласно договоренностям, ранее достигнутым с компанией «Амджен Инк.», первоначально разработавшей бродалумаб. Компания «Валеант» примет на себя все затраты, связанные с разработкой препарата, необходимые для регистрации бродалумаба. Подача в регуляторные органы США и Европейского Союза для регистрации препарата по таким показаниям как псориаз средней степени тяжести и тяжелый  планируется в четвертом квартале 2015 года.

Согласно условиям данного соглашения компания «Валеант» осуществит первую выплату компании «АстраЗенека» в размере 100 млн. долларов США, после чего будет осуществлять последующие выплаты в размере до 170 млн. долларов США по достижении ключевых целей, предшествующих выходу на рынок, и далее еще в размере до 175 млн. долларов США, уже после выхода препарата на рынок, при достижении ключевых целей, связанных с ожидаемыми продажами. После регистрации препарата компании «АстраЗенека» и «Валеант» будут делить доходы от коммерческой реализации. 

Данные о применении бродалумаба основаны на трех ключевых регистрационных исследованиях III фазы AMAGINE [1]. Полученные результаты подтвердили, что механизм действия бродалумаба  позволяет достичь клинического эффекта, что может помочь большому количеству пациентов с тяжелым и среднетяжелым бляшечным псориазом, приведя к полному разрешению симптомов данного кожного заболевания. Продемонстрирована эффективность бродалумаба в дозе 210 мг по сравнению с плацебо, для полного очищения кожных покровов от высыпаний. В двух сравнительных исследованиях с идентичным дизайном, в которых приняли участие более 3500 пациентов, было показано преимущество бродалумаба над устекинумабом через 12 недель терапии.

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), главный исполнительный директор «АстраЗенека», заявил: «Поскольку компания «Валеант» обладает экспертным опытом именно в дерматологии, данное соглашение поможет предоставить бродалумаб пациентам с псориазом, нуждающимся в новым терапевтических подходах». 

Майкл Пирсон (J. Michael Pearson), председатель и исполнительный директор компании «Валеант» отметил: «Мы с большим энтузиазмом относимся к данному соглашению с компанией "АстраЗенека" о лицензировании бродалумаба, которое позволит в будущем начать коммерческую реализацию этого препарата – на данный момент, пожалуй, представляющего собой наиболее эффективный метод терапии тяжелого и среднетяжелого бляшечного псориаза. Действительно, дерматология остается приоритетной для нас областью, и мы будем продолжать разработку препаратов, находящихся в нашем портфолио – как собственных, так и приобретенных».

Предположительно, данная трансакция пройдет в четвертом квартале 2015 года, что определяется частными условиями закрытия сделки, и не окажет материального влияния на основополагающий финансовый план компании "АстраЗенека" на 2015 год. Поскольку компания «АстраЗенека» сохраняет существенные интересы, связанные с бродалумабом, как первоначальная выплата, так и любые последующие выплаты, привязываемые к достижению определенных ключевых целей, в отчете пройдут как доходы, связанные с внешним сотрудничеством. 

go to top