facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав разрешил врачам стационаров выписывать лекарства по торговому наименованию

Поделиться

Минздрав выпустил приказ, разрешающий врачам, работающим в стационарах, при выписке лекарства указывать не только международное непатентованное наименование, но и торговое название препарата. Соответствующий приказ от 30 июня 2015 г. N 386н «О внесении изменений в приложения к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» опубликован на портале «Гарант».

С 2012 года указывать торговое название ЛС в рецептурном бланке можно было только в исключительных случаях, например, если у пациента аллергия на какие-либо аналоги. Данная мера направлена на развитие конкуренции на фармацевтическом рынке и была утверждена распоряжением правительства РФ.

Новый приказ Минздрава, вводящий отдельный порядок выписывания ЛС для стационаров, вызвал критику со стороны ФАС, так как, по мнению антимонопольной службы, он противоречит правительственному распоряжению и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции, пишут "Известия".

В приказе отмечается, что «назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию». При этом не перечисляются критерии, когда какое наименование использовать, таким образом это могут решать сами врачи.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская заявила, что ведомство будет настаивать на выписке лекарств по МНН и отмене нового приказа. ФАС уже озвучила Минздраву свою позицию, и было принято решение провести рабочую встречу по этому вопросу. «Все аналоги считаются взаимозаменяемыми в рамках МНН. И только в исключительных ситуациях это не так. Поэтому раньше можно было только в исключительных случаях назначать и выписывать препараты по торговому наименованию. Мы поддерживали это, потому что исключения должны быть для защиты прав пациентов. Но разрешить всегда прописывать конкретный бренд — это коррупционная схема, и именно поэтому правительство ранее приняло решение от нее уйти», - отметила Шаравская. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top