facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания Pfizer Inc. объявила результаты исследования AEGEAN

Поделиться

Компания Pfizer Inc. объявила результаты исследования AEGEAN (Assessment of an Education and Guidance program for Eliquis® Adherence in Non-valvular atrial fibrillation – Оценка влияния образования и рекомендаций на соблюдение предписанного режима применения препарата Эликвис при неклапанной фибрилляции предсердий (НФП)) - исследования IV фазы по оценке приверженности пациентов и удержании на терапии к приему препарата Эликвис, представленного во время обсуждения на сессиях «горячей линии» на конгрессе Европейского общества кардиологов 2015 в Лондоне, Великобритания.

AEGEAN – это первое рандомизированное клиническое исследование препарата Эликвис по влиянию дополнительной образовательной программы по сравнению с традиционным подходом к лечению на соблюдение предписанного режима приема. Результаты исследования через 6 месяцев продемонстрировали сходную высокую приверженность к приему препарата Эликвис два раза в день в обеих группах, как с проведением интерактивной образовательной программы, так и без нее: 88,3% и 88,5% соответственно (p=0.89), и высокий уровень удержания на терапии - 91,1% и 90,5% соответственно (p=0,76).

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что более шести миллионов европейцев страдают фибрилляцией предсердий (ФП), В России инцидентность ФП увеличилась за 25 лет с 0,31 до 1,44 на 1000 человек. Риск инсульта у людей с неклапанной ФП в пять раз выше, чем у людей без нее. Применение антикоагулянтов может предотвратить развитие инсульта и системной эмболии. Соблюдение пациентами режима приема антикоагулянтов важно для эффективной профилактики инсульта. Приверженность к приему и удержание на терапии при применении антагонистов витамина К у пациентов с НФП хорошо изучено, но данные по применению новых пероральных антикоагулянтов представлены меньше.

«В течение первых шести месяцев лечения мы наблюдали как пациенты соблюдают режим приема апиксабана при наличии обучения и без него, что является очень важным для клинической практики, – заявил профессор Жиль Монталеско, председатель управляющего комитета исследования AEGEAN. – Будет очень интересно увидеть результаты следующих шести месяцев наблюдения и обучения, так как долгосрочное соблюдение режима приема – нелегкая, но важная задача».

В исследовании AEGEAN были видны высокие показатели приверженности и удержания на терапии к приему апиксабана два раза в день. И то, и другое очень важно для получения пользы от препарата, наблюдаемой в исследовании III фазы, в реальной клинической практике.

«Соблюдение пациентами режима и удержание на терапии очень важно для любого препарата. Поэтому мы очень воодушевлены первыми результатами исследования AEGEAN», – сказал Рори O’Коннор, доктор медицины, старший вице-президент и директор Глобального Медицинского Отдела подразделения «Инновационные препараты», Pfizer Inc.

AEGEAN – это европейское многоцентровое исследование, включившее 1162 пациента в семи странах Евросоюза с НФП или трепетанием предсердий, которые могли принимать препарат Эликвис. 583 пациента были рандомизированы в группу, получающую стандартную информацию о лечении (СЛ), а 579 – в группу, получающую информацию о СЛ и  дополнительное обучение. В дополнительную образовательную программу входили брошюра для пациента, на выбор, материалы, напоминающие о дозировании или ссылка на виртуальную клинику. Соблюдение режима измерялось с помощью специального электронного устройства, фиксирующего каждый подход к блистеру с препаратом, который дает информацию не только о примерном числе принятых таблеток, но и о времени приема. Было показано, что соблюдение режима приема (приверженность к терапии – первичная конечная точка) в течение 24 недель в группе СЛ составило 88,5%, а в группе, проходившей дополнительное обучение - 88,3% (p=0,89). Удержание на терапии в течение 24 недель в группе СЛ составило 90,5%, а в группе, проходившей дополнительное обучение, оно составило 91,1% (p=0.76). Таким образом, дополнительная образовательная программа не дала преимуществ в течение шести месяцев.

Исследование AEGEAN продолжается. Результаты завершенного исследования, оценивающего эффективность программы обучения пациентов по соблюдению режима приема препарата Эликвис в течение 48 недель, ожидаются к концу 2016 года.

Описания препаратов: ЭЛИКВИС® .
go to top