facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Излечить» вместо «запретить» – современный научный подход к избавлению от алкогольной зависимости

Поделиться

Сегодня в Москве состоялась 3-я ежегодная конференция «Алкоголь, алкоголизм и последствия. Краткосрочные и долгосрочные меры по снижению смертности населения РФ». Для обсуждения основных положений, которые должны лежать в основе качественной медицинской помощи больным с алкогольной зависимостью на конференции собрались главные специалисты Министерства здравоохранения России в области гастроэнтерологии, терапевтики, психиатрии и наркологии, а также ведущие иностранные специалисты.

Ввиду особой актуальности, конференция проводилась при поддержке Министерства здравоохранения РФ, глобальной фармацевтической компании Лундбек и других международных компаний, а ее сопредседателями являлись: Яковлева Татьяна Владимировна – заместитель министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук; Ивашкин Владимир Трофимович – главный гастроэнтеролог МЗ РФ, академик РАН; Брюн Евгений Алексеевич – главный психиатр - нарколог МЗ РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии.

Аксиомой и важнейшим тезисом мероприятия, являлось утверждение врачей, что алкогольная зависимость – это не слабость характера, а болезнь с высокой вероятностью хронического, рецидивирующего и прогрессирующего течения. Пациенты с алкогольной зависимостью продолжают пить из-за изменений в мотивационной системе головного мозга, приводящих к нарушению контроля над приемом алкоголя.

Президент РОПИП (Российского Общества по Изучению Печени) академик РАН Ивашкин Владимир Трофимович считает, что для достижения успеха в лечении алкогольной зависимости необходим современный комплексный подход к решению проблемы и участие специалистов, имеющих опыт работы в разных сферах медицины, вот его мнение: «Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя… Больше 60% расходов на здравоохранение можно отнести на счет тяжелого пьянства и алкогольной зависимости. Существует четкая корреляция между потреблением алкоголя и повышенным риском целого ряда заболеваний гастроэнтерологических (цирроз, панкреатит), онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, психоневрологических расстройств и многих других».

Центральной характеристикой алкогольной зависимости является сильнейшее желание принять алкоголь, чтобы повторно пережить удовольствие и эйфорию или облегчить негативное состояние. Пациентам требуется длительное и непрерывное лечение фармакологическими средствами, схожее с лечением сахарного диабета или гипертонии. Однако получают его лишь 8% зависимых пациентов. Даже у ориентированных на излечение пациентов желание принять алкоголь зачастую непреодолимо. Опыт показывает, что воздержание не является для них приемлемой целью и лишь 3,6% больных снимают с наблюдения в связи с выздоровлением или стойким улучшением, тогда как любое снижение объема потребления алкоголя, хотя бы до 10 мг/день, сокращает годовой и пожизненный риск смерти, связанной с алкоголем. Все это говорит о наличии огромной неудовлетворенной медицинской потребности в новых эффективных и хорошо переносимых видах лечения.

go to top